Badan Usaha

Rintis Desa Mandiri Budaya BUMDes Panggung Lestari Panggungharjo kolaborasi dengan PKK

Saat ini Kalurahan Panggungharjo ingin merintis desa mandiri budaya dengan menerapkan 4P (desa preneur, desa prima, desa budaya, dan desa wisata). Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) yang berfungsi sebagai pilar desa prima

TP-PKK kalurahan Panggungharjo sudah berdiri sejak tahun 1980 yang terdiri dari 4 pokja dengan naungan yang berbeda-beda. BUMDes Panggung Lestari yang akhir tahun 2018 sudah menjadi instansi yang dipercaya untuk menerima tamu kunjungan studi banding, akhir-akhir ini berkolaborasi dengan TP-PKK untuk membranding  kunjungan studi banding agar dapat menjadi desa mandiri budaya.

Retno Sri Sudarsih ketua Pokja 2 menjelaskan  pokja 2 bertanggungjawab dalam bidang pendidikan, koperasi serta UMKM ibu-ibu kalurahan Panggungharjo.

“Hari ini kami menampilkan beberapa produk mulai dari batik, lumpiah, kerupuk udang, dan jajanan lain dari ibu-ibu PKK. Kegiatan ini sifatnya sukarela jadi kalau ibu-ibu ada waktu kosong boleh ikut,” ujar Retno. (17/11)

Retno juga menambahkan bahwa olahan produk makanan dan minuman masih dalam proses sertifikasi HALAL MUI yang dibantu oleh Bu Lurah Panggungharjo.

Dengan adanya BUMDes dan tamu yang berkunjung kita merasa terbantu karena dapat menampilkan usaha-usaha warga sekitar. Ke depannya mungkin adanya koordinasi lagi dengan pihak BUMDes agar tim PKK dapat menyiapkan produk lebih baik lagi. (Alivia Monicha Firda Sania)

Tentang Eka Birawan

kadang kesendirian lebih berharga, ketimbang kebersamaan yang tidak independent