Seni Budaya

Sosialisasi FKY Bagi Warga Panggungharjo

Panggungharjo (Media Panggungharjo) – Pada tahun 2019 ini, Festival Kebudayaan Yogyakarta (FKY) diselenggarakan di empat titik di Desa Panggungharjo. Berhubung acara FKY kali ini bertempat di wilayah desa, tentunya masyarakat desa akan terlibat. Oleh karenanya, perlu adanya sosialisasi atau penyampaian informasi kepada masyarakat Desa Panggungharjo.

Jum’at (21/06/2019), telah diselenggarakan sosialisasi FKY bertempat di Aula Balai Desa Panggungharjo. Dalam sosialisasi ini, mengundang seluruh perangkat Desa Panggungharjo, lembaga-lembaga Desa Panggungharjo, dukuh-dukuh se-Desa Panggungharjo, ketua RT di Pedukuhan Pelemsewu, serta pendamping desa budaya Desa Panggungharjo. Dimulai pada pukul delapan malam, sosialisasi FKY kepada warga Desa Panggungharjo ini dibuka oleh Dukuh Garon, Rosada Roan Athariq, selaku MC.

Paksi Raras Alit selaku ketua panitia FKY 2019, memaparkan bahwa pada tahun ini, FKY diselenggarakan di empat titik di Desa Panggungharjo, yakni di Kampoeng Mataraman, Telaga Julantoro, Lapangan Patmasuri, serta Pendapa Art Space. Di Kampoeng Mataraman, akan ada 50 stan craft atau produk kerajinan yang akan buka setiap hari pada tanggal 4 hingga 21 Juli 2019 mulai pukul 15.00 WIB sampai pukul 22.00 WIB. Sedangkan di Telaga Julantoro, akan dibuka pada hari Jum’at, Sabtu, dan Minggu dengan tema yang berbeda tiap pekannya.

Dalam sesi tanya jawab, Maryono selaku Ketua RT 3 Pedukuhan Pelemsewu meminta kepada panitia FKY untuk menyampaikan informasi secara menyeluruh kepada warga, khususnya warga Pedukuhan Pelemsewu.

“Kampung Mataraman dan embung ini kan ada di wilayah Pelemsewu, selayaknya warga terdekat mengetahui acara secara keseluruhan, bisa diadakan sosialisasi internal warga Pelemsewu. ” ungkap Maryono.

“Setelah mengetahui konsep acaranya, mungkin nanti warga bisa memanfaatkan misalnya dengan buka warung atau apa gitu, kan bisa meningkatkan pendapatan warga.” tambahnya.

Selain di wilayah Pedukuhan Pelemsewu, acara FKY ini juga bakal digelar di Lapangan Patmasuri yang berada di wilayah Pedukuhan Krapyak Kulon.

“Di Lapangan Patmasuri akan ada layar tancap dan pertunjukan-pertunjukan.” tutur Paksi saat ditanyai oleh Humaiti, warga RT 02 Krapyak Kulon.

Menurut Ignasius Kendal, salah satu panitia pelaksana FKY, kegiatan sosialisasi FKY ini memang diselenggarakan dengan tujuan untuk menginformasikan serta menampung aspirasi terutama bagi warga sekitar.

“Kalau ada masukan seperti itu, yang penting ditampung dulu.” tutur pria yang kerap disapa Kendal ini. (Fif)

Tentang nurafifah