Pelatihan di Politeknik Negeri ATK

Panggungharjo Media, Politeknik Neger Akademi Teknologi Kulit (ATK) menyelenggarakan kegiatan pelatihan bagi Desa Binaan yang dilaksanakan tanggal 7 s.d 13 November 2021.

Salahsatu peserta Rini Mayasari dari Panggungharjo menuliskan kesannya, “Alhamdulillah masih diberikan kesempatan untuk mengikuti Pelatihan Pembuatan Sepatu Flatshoes, Desa Binaan Kelurahan Panggungharjo yang bekerjasama dengan ATK Yogyakarta. Pelatihan ini diadakan dari tanggal 6, 7 dan 13 November 2021 dengan waktu yang hanya 3 hari kami dibekali ilmu yang beragam mulai Terminologi Desain Sepatu” Tulis Rini.

Dalam pelatihan tersebut peserta mendapat tiga termin pelatihan pada termin pertama yaitu edukasi dan pengetahuan dasar dan Karakteristik Material, Kewirausahaan, Langkah analisis Potensi Pasar.

Di sesi kedua peserta pelatihan dikenalkan dengan cara pembuatan sepatu flat pump. Bagaimana mengenal acuan kemudian membuat pola sepatu dan mengenal istilah-istilah baru ada Insole, outsole, Lining, meanform, upper dan lainnya.

Pada sesi ketiga dikenalkan proses skiving atau penyesetan, Folding (melipat/pelipatan), proses perakitan, stickbalik, Lasting, Proses Assembling, perakitan Upper dan Outsole, Pressing, Stocklinning, dan Finishing.

Sebagian besar peserta memiliki harapan yang sama agar kedepannya dari program ini memunculkan wirausaha baru, khususnya dibidang sepatu dari program desa binaan Politeknik Negeri ATK. (JML)

Tentang Eka Birawan

kadang kesendirian lebih berharga, ketimbang kebersamaan yang tidak independent