Pagelaran

KPH Purbadiningrat Potong Tumpeng Sewindu Sanggar Anak Saraswati

Oleh

Kweni (Jurnalis Warga) – Memperingati ulang tahun yang ke-8 tepat sewindu usia Sanggar Anak Saraswati yang berdiri tanggal 8 Agustus 2010, pengelola Sanggar Anak Saraswati bekerja sama dengan Sanggar Seni Panggungharjo Nastiti menggelar event GELASKACA#2 yang merupakan akronim dari “Gelar Seni Kreasi Bocah #2” pada Sabtu, 25 Agustus 2018, di Kweni RT 02 Panggungharjo, Sewon, Bantul tepatnya di Jalan Bantul kilometer 4,5 Yogyakarta.

Acara ini diselenggarakan menjadi dua sesi pagelaran pertunjukan. Pagelaran pertama digelar pada pukul 13.00 WIB hingga pukul 17.00 WIB dengan menampikan Tari Jathilan Bocah berjumlah tiga babak dari grup Turonggo Mudho Budoyo. Sedangkan Tari Bocah disajikan oleh Sanggar Anak Saraswati, Sanggar Mentari dan Sanggar Kuncup Mekar.

Untuk pagelaran kedua sendiri digelar pada malam harinya sejak pukul 19.30 WIB hingga pukul 23.55 WIB. Dalam puncak seremonial Sewindu Sanggar Anak Saraswati, digelar sebuah penampilan kolaborasi pertunjukan Shadow Batik oleh Sanggar Dongaji yang dipadukan dengan tari garapan dari Sanggar Anak Saraswati. Selepas pertunjukan kolaborasi tersebut usai, kemudian dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng oleh KPH Purbadiningrat yang diserahkan kepada koordinator Sanggar Anak Saraswati yaitu Kasiyani.

Selain penampilan Sanggar Anak Saraswati dan Sanggar Dongaji, terdapat juga penampilan dari beberapa sanggar seni dan komunitas seni lainnya yaitu Tari Oglek dari Sanggar Cinde Wulung, Tari Golek dari Sanggar Retno Aji Mataram, operet jawa dari Sanggar Pelangi, Tari Sentherewe dari Komunitas Hokya Dance Tradisional, geguritan oleh siswa SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta, penampilan dari Aulia Duo RR, penampilan Slendrolog Musik Kontemporer dan ditutup dengan penampilan dari Lokananta Band.

Hadir dalam acara ini yaitu KPH Purbadiningrat, Muspika Kecamatan Sewon, mantan Lurah Desa Panggungharjo, Dukuh Kweni, tokoh masyarakat serta warga Desa Panggungharjo dan sekitarnya. (PARYANTO)

Tentang Paryanto

Tidak punya basic jurnalistik, membuat artikel sekedar ingin sharing kegiatan, salam dari kami divisi media sanggar anak saraswati - www.saraswati.web.id - tagline "menggali bakat sejak dini"