Garon Sehat Ceria, Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat

Garon (Jurnalis Warga) – Kesehatan merupakan suatu topik yang selalu menarik dan tak habis didiskusikan. Terlebih, isu kesehatan berkaitan erat dengan seluruh lapisan masyarakat. Dalam praktiknya, peningkatan kesehatan masyarakat pun selalu diupayakan.

Salah satu pedukuhan di Desa Panggungharjo, yakni Pedukuhan Garon, telah menggelar Garon Sehat Ceria (GSC) pada Minggu (17/2/2019) lalu. Kegiatan GSC ini diselenggarakan oleh mahasiswa S2 jurusan farmasi Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan Pemerintah Desa Panggungharjo dan Puskesmas Sewon II.

Kegiatan GSC yang dilaksanakan di Gedung Serbaguna Baitul Mu’min Pedukuhan Garon ini dihadiri oleh para dosen Fakultas Farmasi S2 UGM, Tim Puskesmas Sewon II, Lurah Desa Panggungharjo, Kasi Pelayanan Desa Panggungharjo, Dukuh Garon, serta warga Pedukuhan Garon, Desa Panggungharjo mulai dari RT 01 hingga RT 07. Rangkaian kegiatan dikemas dengan menarik, mulai dari senam aerobic, cek kesehatan, penyuluhan kesehatan (5 isu terkait kesehatan), game apoteker kecil untuk anak-anak, serta pembagian doorprize sehat.

Kegiatan penyuluhan kesehatan yang dilaksanakan merupakan suatu upaya pemberian wawasan kesehatan masyarakat guna mewujudkan masyarakat Indonesia yang sehat.

Serangkaian kegiatan Garon Sehat Ceria ini bertujuan untuk memantapkan kembali Gerakan Masyarakat (Germas) Hidup Sehat. Germas Hidup Sehat sendiri merupakan pesan kesehatan nasional yang sedang gencar dilakukan oleh pemerintah.

Acara yang berlangsung pada pukul 07.30 hingga 12.00 WIB ini pun mendapatkan respon positif dari masyarakat.  (RSD)

Tentang nurafifah