Sosial

Pemerintah Desa Panggungharjo Selenggarakan Syawalan Dan Pamit Calon Jama’ah Haji Tahun 2018

Panggungharjo (Media Panggungharjo) – Sabtu (14/7/2018), Pemerintah Desa Panggungharjo bersama IPHI (Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia) Ranting Desa Panggungharjo selenggarakan syawalan dan pamitan calon jama’ah haji tahun 2018 di Aula Balai Desa Panggungharjo dengan mengundang lembaga kemasyarakatan desa, lembaga desa, dan organisasi sosial masyarakat se-Desa Panggungharjo.

Acara tersebut diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh H. Mudhofar Ali dan dilanjutkan dengan tausiah oleh Drs.H. Thoyyib Hidayat.

Dalam tausiahnya, H. Thoyyib Hidayat, memaparkan bahwa kebutuhan dasar manusia itu ada tiga yaitu ilmu, harta, dan sehat. Menurut Thoyyib, kebutuhan dasar yang pertama yaitu ilmu bermanfaat dengan syarat harus seimbang antara dunia dan akhirat.

Thoyyib menuturkan bahwa kunci sukses di dunia maka harus tahu ilmu tentang dunia. Begitu pula sebaliknya, kunci bahagia di akhirat maka harus tahu ilmu tentang akhirat. Thoyyib menambahkan bahwa ada empat kebahagiaan di akhirat yaitu dimaafkan dosanya, dijauhkan dari siksaan neraka, diberi surga, dan diangkat statusnya menjadi orang mulia.

“Tapi yang baik adalah dunia dan akhirat harus seimbang. Donyane tetep digoleki, nanging akhirat e ojo nganthi lali (dunia tetap dicari, tapi akhiratnya jangan sampai lupa -red).” ungkap Thoyyib Hidayat.

Dijelaskan oleh Thoyyib, kebutuhan dasar kedua yaitu rezeki yang luas. Rezeki luas yang dimaksud yaitu seperti bermanfaat untuk dunia dan akhirat serta halalan thoyyiban (diperbolehkan oleh Agama Islam, higenis, dan sehat –red)

“Untuk bapak ibu yang belum haji, semoga bisa mendapatkan rezeki yang luas dan pergi ke Mekkah. Allahumma Amin.” tutur Thoyyib Hidayat kepada tamu yang hadir.

Sedangkan, kebutuhan dasar manusia yang ketiga yaitu sehat. Menurut penuturan Thoyyib, menjaga kesehatan dapat melalui tiga cara yaitu istirahat yang cukup, olahraga yang teratur, dan makan yang sehat.

Dalam kesempatan tersebut, Thoyyib juga berpesan kepada calon jama’ah haji agar menjaga kesehatan fisik saat menjalankan ibadah haji.

“Karena jika fisik tidak sehat, pada saat melaksanakan ibadah haji di Mekkah tidak akan berjalan dengan lancar.” tambah Thoyyib Hidayat.

Setelah tausiah selesai, acara dilanjutkan dengan pembacaan ikrar syawalan yang dipandu oleh Hosni Bimo Wicaksono selaku Kepala Seksi Pelayanan Desa Panggungharjo diikuti oleh semua tamu yang hadir pada acara tersebut. Kemudian acara dilanjutkan dengan pamitan haji oleh perwakilan calon jama’ah haji Desa Panggungharjo tahun 2018 yaitu Kamidi Martarejo Kerto.

Dalam sambutannya, Lurah Desa Panggungharjo, Wahyudi Anggoro Hadi, S.Farm., Apt., mewakili Pemerintah Desa Panggungharjo menghaturkan permohonan maaf kepada tamu yang hadir apabila pemerintah desa ada kekhilafan dan kekurangan dalam melayani masyarakat .

“Pemerintah Desa Panggungharjo sudah berusaha sebaik mungkin untuk melayani warga Desa Panggungharjo.” ungkap Wahyudi.

Wahyudi berharap, semoga calon jama’ah haji bisa pulang ke Desa Panggungharjo dengan predikat haji mabrur dan mabruroh. Wahyudi menambahkan, calon jama’ah haji nantinya bisa berbagi manfaat dan barokah yang sudah didapat saat di Mekkah untuk tetangga sekitar.

“Untuk calon jama’ah haji yang sudah mendapatkan rezeki lebih, bisa membantu tetangga sekitarnya yang kurang mampu.” pungkas Wahyudi. (E.M)

Tentang Erisca Meidy

God gives his hardest battles to his strongest soldiers :) Keajaiban adalah dengan percaya pada dirimu sendiri. Jika kamu dapat melakukannya, maka kamu dapat membuat segala sesuatunya terjadi.