Pemerintahan

Pembangunan Gedung BKB & KB Cempaka Resmi Dimulai

Krapyak Kulon (Media Panggungharjo) – Suasana kebahagiaan terpancar jelas di raut muka para pengurus BKB & KB Cempaka serta wali murid dalam acara Peletakan Batu Pertama Pembangunan Gedung BKB & KB Cempaka di Pedukuhan Krapyak Kulon, Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta pada Jum’at (25/3/2016) yang lalu.

Acara ini dihadiri oleh Camat Sewon, Lurah Desa Panggungharjo, Kapolsek Sewon, perwakilan Koramil 04/Sewon, Kasie Kemasyarakatan Desa Panggungharjo, Kasie Pemerintahan Desa Panggungharjo, serta Dukuh-dukuh se-Desa Panggungharjo.

“Semoga dengan adanya pembangunan gedung BKB & KB Cempaka ini dapat menambah semangat para pendidik serta anak didik BKB & KB Cempaka, sehingga harapannya kita dapat mengulang kembali prestasi yang diperoleh ketika tahun 2013 yang lalu. Kita tidak perlu pesimis, pembangunan ini saya yakin pasti dapat terlaksana dengan baik asalkan kita selalu meminta pertolongan-Nya, Man Jadda Wa Jadda.” ungkap Kunaini, Dukuh Krapyak Kulon dalam sambutannya.

BKB & KB Cempaka yang awalnya berkembang dari door to door ini oleh Dukuh Krapyak Kulon sebelumnya diberikan tempat yaitu di Balai Pertemuan RT 09 Pedukuhan Krapyak Kulon, dan kini dibangunkan gedung oleh Pemerintah Desa Panggungharjo di barat Panggung Krapyak yang merupakan tanah pelungguh dari Dukuh Krapyak Kulon. Dalam pendanaan pembangunan, selain dari pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan pemerintah desa pihak BKB & KB Cempaka juga mengumpulkan dari sumbangan masyarakat sekitar.

Drs. H. Mukhlas Abdullah selaku ketua panitia pembangunan, dalam sambutannya mengungkapkan bahwa baik buruknya masyarakat tercipta dari pendidikan yang diperoleh anak-anak sejak dini.

BKB Cempaka sendiri sudah berdiri sejak tahun 2003, sedangkan KB Cempaka berdiri pada Agustus 2008. Hingga kini jumlah keseluruhan anak didik sudah mencapai 56 anak. Sedangkan untuk kelas plus, yaitu program kelas tambahan yang dimulai pukul 10.00 WIB hingga 12.00 WIB, ada 13 anak didik. Di BKB & KB Cempaka ini program yang diterapkan adalah lima hari masuk sekolah yaitu dari hari Senin hingga Jum’at mulai pukul 08.00 – 10.00 WIB.

Adapun Prestasi yang telah dicapai BKB Cempaka yaitu:

• Juara I Kabupaten Lomba Kelompok BKB tingkat Kabupaten Bantul tahun 2005
  • Juara III Provinsi Lomba Kelompok BKB tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2005
  • Juara I Kabupaten Lomba Kelompok BKB tingkat Kabupaten Bantul tahun 2012
  • Juara I Provinsi Lomba Kelompok BKB tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2013
  • Juara I Nasional Lomba Kelompok BKB tingkat Nasional tahun 2013
  • Juara I Kabupaten Lomba Kader BKB tingkat Kabupaten Bantul tahun 2012
  • Juara II Provinsi Lomba Kader BKB tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2013

Sedangkan untuk prestasi yang telah dicapai KB Cempaka diantara lain :

• Juara Harapan I Senam Sehat tingkat Kecamatan Sewon
  • Juara II Tari tingkat Kecamatan Sewon

Wahyudi Anggoro Hadi, S.Farm., Apt., selaku Lurah Desa Panggungharjo, mengungkapkan bahwa perhatian pemerintah bukan hanya sekedar untuk anak umur balita, bahkan dalam hal ini bayi yang baru lahirpun sudah diberi perhatian. Selain itu Wahyudi juga menitipkan pesan ke masyarakat agar melaporkan ke pemerintah desa jika di wilayahnya ada ibu hamil kurang mampu yang sangat membutuhkan dana untuk biaya persalinan. “Kunci kemajuan bangsa dan negara 20-30 tahun ke depan ya anak-anak kita ini” kata Wahyudi dalam sambutannya.

Sedangkan Camat Sewon, Kwintarto Heru Prabowo, S.Sos., sangat mengapresiasi pembangunan gedung BKB & KB Cempaka ini. Menurut dia pendidikan karakter memang harus dibangun sejak dini, selain itu Heru berpesan kepada masyarakat bahwa anak harus diarahkan bukannya dibentak ataupun dimarahi. Hal ini bertujuan agar anak-anak bisa lebih berkembang dan tidak keluar dari tatanan norma dan nilai yang ada di masyarakat. “Seperti kata Pak Dukuh tadi, tidak usahlah pesimis terkait dana. Selagi kita masih punya iman Insya Allah kita bisa, inggih mboten ibu-ibu? (iya tidak ibu-ibu? -red)” pungkas Heru.

Dalam acara tersebut peletakan batu pertama diawali oleh Camat Sewon yang kemudian dilanjutkan oleh Kapolsek Sewon, perwakilan Koramil 04/Sewon, Ketua BPKKP & KB Kabupaten Bantul, Lurah Desa Panggungharjo, Ibu Camat Sewon, dan yang terakhir oleh Ketua TP-PKK Desa Panggungharjo. Setelah peletakan batu pertama  selesai kemudian dilanjutkan acara do’a bersama yang dipimpin oleh K.H. Abdul Khodir.

“Dengan berdirinya gedung ini harapannya ya semoga dapat menampung anak-anak usia dini dari Pedukuhan Krapyak Kulon pada khususnya dan desa lain pada umumnya, kan dengan adanya PAUD anak bisa lebih kreatif dan berkembang” ungkap Mugiyem (56), warga Pedukuhan Krapyak Kulon yang hadir pada kesempatan itu. (BGX)

Tentang Fajar Budi Aji

Hanya seorang yang beranjak tua dan terus mencoba untuk lebih dewasa tanpa menghilangkan rasa kekanak-kanakannya. "Urip Iku Urup" dan "Rasah Wedi Dirasani Karena Hidup Banyak Rasa" Dua motto andalan inilah yang dijadikan pegangan dalam menjalani kehidupan sehari-harinya.