Keagamaan

Meriahnya Panggung Bertakbir Ketiga Di Desa Panggungharjo

Panggungharjo (Media Panggungharjo) – Dalam menyambut Hari Raya Idul Adha 1439 Hijriyah, Dewan Masjid Indonesia Ranting Desa Panggungharjo selenggarakan lomba takbir melalui panitia Panggung Bertakbir #3 Desa Panggungharjo pada Selasa (21/8/2018). Lomba takbir tersebut merupakan penyelenggaraan yang ketiga kalinya dengan titik start pada tahun ini yaitu di Jalan Padmo Kapuk dan finish berada di komplek parkir belakang Pasar Niten Baru.

Dalam kegiatan lomba takbir tersebut diikuti oleh 11 peserta yaitu Remaja Kidul Nggedhong (Krapyak Kulon), Remaja Musholla Abdul Qodirmurwahdiyah (Glondong), Remaja Masjid Nurul Iman Dongkelan (Dongkelan), RISKAL (Krapyak Kulon), Masjid Nurul Hidayah (Cabeyan), Masjid Kamaludin (Krapyak Wetan),  Musholla Al-Hidayah (Geneng), Masjid Baitussalam (Ngireng-Ireng), Masjid Al-Hidayah (Dongkelan), Masjid Al-Hikmah (Sawit), dan Masjid An-Najwa (Kweni).

Sedangkan untuk panitia penyelenggara sendiri terdiri dari beberapa lembaga desa yang berada di Desa Panggungharjo yaitu Dewan Masjid Indonesia (DMI) Ranting Desa Panggungharjo, IPHI Panggungharjo, PSID, SADEPA, Yayasan Kodama, Ansor, FPRB Panggungharjo, Linmas Desa Panggungharjo, Banser, Paksi Katon Yogyakarta, Klinik Pratama Laras Hati dan Rumah Zakat serta didukung penuh oleh Pemerintah Desa Panggungharjo.

Kuat Slamet, Ketua Panitia Panggung Bertakbir #3, menyampaikan bahwa kegiatan Panggung Bertakbir #3 ini merupakan hiburan yang sangat meriah untuk masyarakat terutama warga Desa Panggungharjo.

“Dewan juri untuk penilaian lomba takbir ketiga ini langsung dari Kampus ISI Yogyakarta. Diharapkan, jika dewan juri dari luar (wilayah Desa Panggungharjo -red) penilaian untuk lomba Panggung Bertakbir ketiga bisa adil.” tutur Kuat dalam pelaporannya.

Menurut penuturan Kuat, total hadiah yang diperebutkan oleh peserta Panggung Takbir Ketiga berjumlah sepuluh juta rupiah yang dibagi menjadi tiga juara umum dan 12 juara kategori dalam empat kategori. Keempat kategori kejuaraan tersebut yaitu display, maskot, kostum, dan musik.

“Kami selaku panitia Panggung Bertakbir Ketiga menghaturkan permohonan maaf bila masih banyak terdapat kekurangan dalam pelaksanaan lomba takbir ini. Semoga jika ke depan ada lomba takbir lagi tentunya dapat diselenggarakan dengan lebih baik.” pungkas Kuat.

Dalam sambutannya, Anwar Nur Fahrudin, S.STP., M.Eng., selaku Sekretaris Camat Sewon, menuturkan bahwa Pemerintah Kecamatan Sewon sangat mengapresiasi kegiatan lomba takbir yang diikuti oleh 11 peserta ini.

“Menyaksikan betapa meriahnya lomba Panggung Bertakbir Ketiga ini, dimohon tahun depan jumlah hadiah bisa ditingkatkan lagi.” pesan Anwar.

Sedangkan, Warjono, SIP., selaku Pelaksana Tugas Lurah Desa Panggungharjo, menghaturkan bahwa Pemerintah Desa Panggungharjo memberikan apresiasi kepada panitia Panggung Bertakbir #3 yang telah sukses menyelenggarakan perlombaan tersebut dengan sangat meriah untuk warga Desa Panggungharjo.

“Kami berharap, untuk penyelenggaraan lomba takbir tahun depan bisa ditingkatkan dan lebih disukseskan lagi agar meningkatkan semangat para remaja masjid yang ada di Desa Panggungharjo.” pungkas Warjono dalam sambutannya.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pengumuman pemenang lomba Panggung Bertakbir #3 oleh dewan juri. Dari data yang dihimpun Tim Media PSID Panggungharjo, berdasarkan kejuaraan umum yaitu juara 1 diraih oleh Remaja Kidul Nggedhong (Krapyak Kulon), juara 2 yaitu Remaja Masjid Nurul Iman Dongkelan (Dongkelan), dan juara 3 dari RISKAL (Krapyak Kulon).

Sedangkan kategori display, juara 1 diraih oleh Remaja Kidul Nggedhong (Krapyak Kulon), juara 2 dari Remaja Musholla Abdul Qodirmurwahdiyah (Glondong), dan juara 3 yaitu Masjid Al-Hidayah (Dongkelan).

Untuk kategori maskot, juara 1 diraih oleh RISKAL (Krapyak Kulon), juara 2 dari Masjid Al-Hikmah (Sawit), dan juara 3 diraih oleh Remaja As Syakirin, Musholla Al-Hidayah (Geneng).

Sementara itu, kategori kostum, juara 1 diraih oleh Masjid Baitussalam (Ngireng-Ireng), juara 2 yaitu Remaja Musholla Abdul Qodirmurwahdiyah (Glondong), dan juara 3 dari Masjid Nurul Hidayah (Cabeyan).

Serta kategori yang terakhir yaitu takbir, juara 1 diraih oleh Masjid Al-Hikmah (Sawit), juara 2 dari Masjid An-Najwa (Kweni), dan juara 3 yaitu Masjid Kamaludin (Krapyak Wetan). (E.M)

Tentang Erisca Meidy

God gives his hardest battles to his strongest soldiers :) Keajaiban adalah dengan percaya pada dirimu sendiri. Jika kamu dapat melakukannya, maka kamu dapat membuat segala sesuatunya terjadi.