Keagamaan

Bantuan Untuk Masjid Ramah Difabel

Pada tahun anggaran 2023 Pemerintah Kalurahan Panggungharjo bekerja sama dengan Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kalurahan Panggungharjo menganggarkan fasilitasi bantuan masjid ramah difabel sebesar Rp 25.000.000 (dua puluh lima juta rupiah) yang bersumber dari APBKal Panggungharjo. Dan menurut Wahyudi Anggoro Hadi (Lurah Panggungharjo) yang disampaikan pada waktu Safari Ramadhan pertama Pemerintah Kalurahan Panggungharjo di Masjid Asy Syakirin Padukuhan Geneng Sabtu kemarin, 8 April 2023. Sebagai kalurahan yang peduli terhadap difabel maka dalam hal beribadah pun maka harus mengakses kebutuhan para difabel, maka diperlukan fasilitas tempat ibadah (masjid) yang ramah difabel. Pada tahun  anggaran 2023 Pemerintah Kalurahan Panggungharjo menganggarkan untuk bantuan masjid ramah difabel yaitu masjid Al-Munawwir Padukuhan Krapyak Kulon dan rencananya untuk tahun anggaran 2024 akan dianggarkan kembali untuk fasilitasi masjid ramah difabel yaitu untuk masjid An-Najwa Padukuhan Kweni.

Dalam rangka menjalin silaturahmi antara Pemerintah Kalurahan Panggungharjo dengan masyarakat dan untuk menyemarakkan kegiatan di bulan suci Ramadhan 1444 H/ 2023 M, maka Pemerintah Kalurahan Panggungharjo dapat merealisasikan kegiatan rutin tahunan berupa Safari Ramadhan yang dijadwalkan selama empat kali, adapun secara rinci sebagai berikut: Pertama, hari Sabtu, 8 April 2023 bertempat di Masjid Asy-Syakirin Geneng RT 04. Kedua, hari Senin, 10 April 2023 bertempat di Masjid Al-Munawwir Krapyak Kulon RT 05. Ketiga, hari Kamis, 13 April 2023 bertempat di Masjid Baitul Jannah Dongkelan RT 10. Keempat, hari Minggu, 16 April 2023 bertempat di Masjid As-Salam Gesikan Jaranan RT 06.

Adapun tim Safari Ramadhan Pemerintah Kalurahan Panggungharjo terdiri dari: Pamong Kalurahan sebanyak 16 orang, Bamuskal sebanyak 2 orang, LPMK sebanyak 1 orang, Bumkal sebanyak 1 orang, DMI Panggungharjo sebanyak 4 orang, Pakarti sebanyak 1 orang, Bhabinkamtibmas sebanyak 1 orang, Babinsa sebanyak 2 orang, Dukuh setempat sebanyak 1 orang dan PSID sebanyak 1 orang. Total keselurahan tim Safari Ramadhan berjumlah 30 orang. Dalam setiap kegiatan Safari Ramadahan diawali dengan shalat Isya berjamaah kemudian dilanjutkan dengan shalat Tarawih dan Witir berjamaah. Setelah selesai shalat berjamaah  kegiatan diteruskan dengan anjangsana antara Pemerintah Kalurahan Panggungharjo dengan jamaah masyarakat padukuhan setempat. Mulai dari penyampaian informasi penting dari Pemerintah Kalurahan Panggungharjo seperti informasi pengisian lowongan Pamong Kalurahan untuk formasi Dukuh Sawit dan Geneng. Kagiatan Safari Ramadhan diakhiri dengan penyerahan simbolis bantuan hibah untuk masjid setempat.

Adapun besarnya bantuan hibah untuk tahun anggaran 2023, untuk 3 masjid masing-masing sebesar Rp 5.000.000 (lima juta rupiah) dan untuk 1 masjid ramah difabel sebesar Rp 25.000.000 (dua puluh lima juta rupiah). Jadi total alokasi anggaran untuk 4 masjid yang dikunjungi tim Safari Ramadhan Pemerintah Kalurahan Panggungharjo yang bersumber dari APBKal tahun 2023 adalah sebesar Rp 40.000.000 (empat puluh juta rupiah). Adapun gagasan masjid ramah difabel pertama kali muncul dalam acara Sarasehan “Masjid Ramah Difabel” pada hari Sabtu, 24 September 2022 yang lalu kerja sama DMI Panggungharjo dan Pemerintah Kalurahan Panggungharjo . Bantuan untuk masjid ramah difabel merupakan tindak lanjut dari kegiatan Sarasehan “Masjid Ramah Difabel” tersebut. Ini merupakan salah satu langkah maju dari Pemerintah Kalurahan Panggungharjo dalam rangka mewujudkan desa sebagai tempat yang patut dan layak bagi semua warga bangsa  (JND).

Tentang Junaedi

Penulis esai. Penulis Buku Cuitan Wong Ndeso. Bekerja sebagai staf PSID, yang membawahi PCL.