Kweni Menuju Kampung Sehat #1 Berlangsung Meriah

Kweni (Jurnalis Warga) – Februari 2019 lalu, Desa Panggungharjo telah diresmikan sebagai wilayah binaan oleh Poltekes Kemenkes Yogyakarta bekerjasama dengan Puskesmas Sewon II. Guna kelanjutan pencanangan program tersebut, warga Pedukuhan Kweni menggelar kegiatan yang dikemas dengan tajuk “Kweni Menuju Kampung Sehat #1”, Minggu, (21/04/2019) pagi.

Kegiatan yang diselenggarakan di Sanggar Anak Saraswati ini terdiri dari serangkaian acara, antara lain yaitu jalan sehat, senam, posbindu, posyandu lansia, posyandu balita, pelantikan organisasi kepemudaan Pedukuhan Kweni yakni ABHINAYA, serta peringatan Hari Kartini oleh Paud Mawar Merah.

Rangkaian acara Kweni Menuju Kampung Sehat #1 diawali dengan kegiatan jalan sehat yang dimulai sekitar pukul 06.45 WIB. Drs. Kusriyadi selaku Ketua Pokgiat LPMD Pedukuhan Kweni membuka start jalan sehat yang diikuti oleh kurang lebih 400 peserta.

Sesampainya di titik finish, dilangsungkan peresmian dan pelantikan ABHINAYA oleh Dukuh Kweni, Aris Arianta, S.E. Setelah dilantik, Galih Prasetya selaku ketua ABHINAYA memberikan sambutan mewakili anggota ABHINAYA.

Setelah prosesi pelantikan ABHINAYA, dilanjutkan dengan senam. Selain senam, digelar pula pelayanan posbindu di rumah Arifian, posyandu balita di Sanggar Anak Saraswati dan layanan posyandu lansia di rumah Rusiyono. Acara Kweni Menuju Kampung Sehat #1  ini berjalan dengan sangat meriah dan penuh kegembiraan. Baik warga berusia tua, muda maupun anak melebur menjadi satu.

“Semua ingin jasmani dan rohani sehat. Terima kasih kepada para peserta dan panitia atas atensinya dalam kegiatan ini,” ungkap Kusriyadi.

“Untuk putaran II diharapkan sama bahkan lebih meriah dan semangat,” tambahnya.

Aris Arianta selaku Dukuh Kweni juga mengungkapkan bahwa kegiatan Kweni Menuju Kampung Sehat #1 ini merupakan event bersama meliputi layanan posyandu balita, posyandu lansia, serta posbindu.

Event pedukuhan ini akan kita agendakan 4 bulan sekali atau 3 kali dalam setahun yakni di bulan April,  Agustus, dan Desember. Tempatnya akan bergilir dari RT satu ke RT yang lain untuk pemerataan,” tambah Aris.

Rangkaian acara event Kweni menuju Kampung Sehat #1 ini diakhiri pembagian doorprize bagi peserta jalan sehat dan senam. Sekitar pukul 11.00 WIB, seluruh rangkaian acara telah selesai dilaksanakan.

Event Kweni Menuju Kampung Sehat ini digelar dengan harapan Pedukuhan Kweni bisa menjadi kampung yang sehat, terbebas dari penyakit menular dan tidak menular. Selain itu, acara ini menjadi ajang silaturahmi antar warga Pedukuhan Kweni. Seluruh lapisan masyarakat Pedukuhan Kweni baik pemuda-pemudi, pengurus RT, pengurus PKK, pengurus pokgiat, dan semua kader kesehatan Pedukuhan Kweni diharapkan saling mendukung dalam menyelenggarakan Event Kweni Menuju Kampung Sehat ini. (Paryanto | Kweni)

Tentang Paryanto

Tidak punya basic jurnalistik, membuat artikel sekedar ingin sharing kegiatan, salam dari kami divisi media sanggar anak saraswati - www.saraswati.web.id - tagline "menggali bakat sejak dini"