Inovasi

GIS Desa Panggungharjo, SIPEMDES Berbasis Spatial

Bantul (Gismelon.wordpress.com) – Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul yang pernah meraih predikat sebagai Desa Terbaik Nasional 2014, saat ini baru mengembangkan SIPEMDES (Sistem Informasi Pembangunan Desa) berbasis GIS. Sistem ini diintegrasikan dengan sistem administrasi kependudukan, sehingga perubahan sebaran data secara spatial akan bersifat dinamis dan selalu uptodate.

Tema yang dibangun dalam sistem terbagi menjadi tiga yaitu biofisik, ekonomi dan sosial. Tema biofisik meliputi aset, pembangunan infrastruktur, landuse, RTLH, dan lainnya. Tema ekonomi meliputi pendapatan, industri, UKM, potensi desa, dan sebagainya. Tema sosial meliputi sebaran kependudukan, angka harapan hidup, tingkat kerawanan kejahatan, dan lainnya.

Sistem ini dilengkapi dengan formula yang akan menganalisis data masukan secara otomatis sehingga akan menghasilkan beberapa nilai indeks diantara lain yaitu IPM, kemiskinan, Indeks Kualitas Lingkungan. Sistem ini nantinya juga akan mendukung analisa ketahanan pangan. Ouput analisa yang akan tersaji nantinya akan otomatis dan berbentuk sebaran peta, grafik dan tabel sampai tingkat wilayah RT.

Desa Panggungharjo menggandeng perusahaan start up lokal yang bergerak dibidang pengembangan GIS aplikasi yaitu karogis.com. Untuk tahapan pekerjaan sampai saat ini sudah mencapai 75% dan diperkirakan selesai Mei 2016. Diharapkan dengan adanya sistem ini pengambilan keputusan bisa cepat dan tepat sasaran.

Semoga Desa Panggungharjo dibawah kepemimpinan Wahyudi Anggoro Hadi, S. Farm., Apt. yang merupakan alumni fakultas Farmasi UGM ini bisa memberikan warna pada pembangunan bangsa.

Ayo generasi muda… Bangun Desa… Bangga Indonesia… (Jihan Ayu)

Sumber: Artikel tahun 2016 gismelon.wordpress.com

Tentang Fajar Budi Aji

Hanya seorang yang beranjak tua dan terus mencoba untuk lebih dewasa tanpa menghilangkan rasa kekanak-kanakannya. "Urip Iku Urup" dan "Rasah Wedi Dirasani Karena Hidup Banyak Rasa" Dua motto andalan inilah yang dijadikan pegangan dalam menjalani kehidupan sehari-harinya.