Dosen FK-KMK UGM Bekali Kader Posbindu Desa Panggungharjo

Panggungharjo (Media Panggungharjo) Pos Binaan Terpadu (POSBINDU) merupakan suatu kegiatan masyarakat yang berupaya membantu mendeteksi serta memeriksa penyakit tidak menular, seperti kolesterol, diabetes, jantung, serta hipertensi. Pada umumnya, sasaran posbindu merupakan orang dewasa hingga lanjut usia.

Seperti halnya posyandu, posbindu digerakkan oleh kader-kader atau sukarelawan yang melayani masyarakat di setiap kegiatannya. Kader-kader posbindu ini kebanyakan justru tidak berlatar belakang pendidikan kesehatan atau keperawatan.

Sebagai upaya membekali kader-kader posbindu di wilayah Desa Panggungharjo, dosen Fakultas Kedokteran-Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) menyelenggarakan pelatihan serta pembekalan bagi kader posbindu (Selasa, 13/08/2019).

“Ini merupakan salah satu wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, di samping pendidikan dan pengajaran, serta penelitian.” tutur Sriwarsini, S.Kep., Ns., M.Kes., Ph.D., dosen FK-KMK UGM, yang juga memandu acara hari itu.

“Setiap semester, dosen melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Kami menggunakannya semaksimal mungkin untuk sharing kepada kader masyarakat agar mereka dapat membantu peran puskesmas.” tambah Sriwarsini.

Diawali dengan sambutan dari Sanitarian Puskesmas Sewon II, Nunuk Endang Pujiyati, A.M.K.L., acara dimulai pukul 09.00 WIB di Gedhong Rembulan, kompleks Kampoeng Mataraman. Dalam sambutannya, Nunuk memberikan motivasi kepada para kader untuk terus semangat dalam menjalankan posbindu.

Acara tersebut dihadiri pula oleh Lurah Desa Panggungharjo, Wahyudi Anggoro Hadi, S.Farm., Apt.,  serta Kasi Pelayanan Desa Panggungharjo, Hosni Bimo Wicaksono, A.Md.

Acara dibagi dalam dua sesi, sesi pertama ialah pembekalan materi kesehatan jiwa bagi kader posbindu, yang diselenggarakan oleh dosen departemen keperawatan jiwa dan komunitas. Pada sesi ini, para kader dibekali materi mengenai masalah gangguan jiwa di masyarakat. Para peserta dengan antusias bertanya jawab dengan pemateri, Bayu Fandhi A, S.Kep., Ns., M. Kep., terlebih dalam menyikapi masyarakat yang memiliki gangguan jiwa.

Sedangkan sesi yang kedua, merupakan sesi pelatihan sadar sehat jantung bagi kader posbindu. Sesi ini diselenggarakan oleh dosen departemen keperawatan dasar dan emergensi. Peserta dibagi menjadi tiga kelompok, yang masing-masing akan mempraktikkan menggunakan alat-alat pemeriksaan kesehatan.

Kurnia Yuliandari, S.Kep., Ns., M.Sc., Hersinta Retno Martani, S.Kep., Ns., serta Happy Indah Kusumawati, S.Kep., Ns. bertindak sebagai fasilitator untuk masing-masing kelompok. Para kader dibimbing untuk praktik melakukan pemeriksaan kesehatan, meliputi pemeriksaan tensi darah, kolesterol, serta deteksi kesehatan jantung. (Fif)

Tentang nurafifah