Peringatan

PWNU DIY Peringati Hari Santri Nasional 2019 di Lapangan Patmasuri

Krapyak Kulon (Media Panggungharjo) – Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional yang jatuh pada tanggal 22 Oktober, Pengurus Wilayah Lembaga Takmir Masjid Nahdatul Ulama (PW LTM NU) DIY menyelenggarakan Tasmiul Qur’an, Mujahadah dan Pengajian Akbar pada Senin (21/10/2019) malam.

Acara yang bertempat di Lapangan Patmasuri, Pedukuhan Krapyak Kulon ini terselenggara atas kerjasama dengan Yayasan Kodama Yogyakarta dan Pondok Pesantren Al-Munawwir.

Rangkaian acara diawali dengan tasmi’ul Qur’an atau menyimak al-Qur’an yang dibacakan oleh K.H. Raden Najib Abdul Qodir, pengasuh Pondok Pesantren Al-Munawwir. Dilanjutkan dengan mujahadah yang dipimpin oleh K.H. Raden Chaidar Muhaimin Afandi.

Sebelum memasuki acara inti yakni pengajian akbar yang diisi ceramah dari K.H. Fauzi Arkan, para hadirin disuguhi penampilan dari Wafiq Azizah bersama Qasidah Alfa Queen. Setelahnya, acara dibuka oleh pembawa acara, yang merupakan anggota Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Kecamatan Sewon.

Setelah mujahadah, para hadirin menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Syubbanul Wathon. Judul lagu Syubbanul Wathon memiliki arti pemuda cinta tanah air. Lagu gubahan K.H. Abdul Wahab Chasbullah pada tahun 1916 ini sering dianggap sebagai lagu ‘kebangsaan’ di kalangan santri karena liriknya menyemayamkan cinta tanah air dan nasionalisme.

“Perjuangan santri sangatlah dibutuhkan. Pengaruhnya besar bagi pembangunan Indonesia.” tutur Drs. H. Suharsono selaku Bupati Bantul dalam sambutannya ketika hadir dalam acara tersebut.

Pengajian akbar ini dihadiri pula oleh Rois Syuriah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) DIY, Kepala Kantor Wilayah Kemenag DIY, Kepala Kementerian Agama Kabupaten/Kota se-DIY, Camat Sewon, Kapolsek Sewon, Danramil Sewon, Lurah Desa Panggungharjo, Pamong Desa Panggungharjo, Fatayat NU, serta GP Ansor DIY.

Jalannya acara ini dikawal oleh Polsek Sewon, Koramil Sewon, Bhabinkamtibmas Desa Panggungharjo, Barisan Ansor Serbaguna (Banser) NU, dan juga Garda Fatayat (GARFA) NU. (Fif)

Tentang nurafifah