HUT RI

Pamong Desa Panggungharjo Ikuti Upacara HUT ke-74 RI

Pendowoharjo (Media Panggungharjo) – Sebanyak 20 Pamong Desa Panggungharjo turut serta mengikuti upacara pengibaran bendera dalam rangka memperingati HUT ke-74 Republik Indonesia dan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di Lapangan Cepit, Desa Pendowoharjo, Kecamatan Sewon.

Upacara yang berlangsung pada Sabtu (17/8/2019) diselenggarakan oleh Pemerintah Desa Pendowoharjo yang ditunjuk oleh Pemerintah Kecamatan Sewon sebagai tuan rumah pelaksanaan rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-74 Republik Indonesia di Kecamatan Sewon. Sebelum upacara dimulai, sirine dan kentongan warga dibunyikan secara serempak sebagai pertanda detik-detik proklamasi tepat pada pukul 10.00 WIB.

Kegiatan ini dihadiri oleh peserta upacara yang terdiri dari Muspika Kecamatan Sewon, Lurah Desa se-Kecamatan Sewon, Pamong Desa se-Kecamatan Sewon, Bhayangkari dan Persit Ranting Sewon,  Banser (Barisan Ansor Serbaguna Nahdlatul Ulama) Kecamatan Sewon, Kokam (Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah) Kecamatan Sewon, Paksi Katon DIY, Linmas se-Kecamatan Sewon, Guru, serta pelajar SD, SMP, SMA se-Kecamatan Sewon.

Drs. Danang Irwanto, M.Si., selaku Camat Sewon dalam kesempatan kali ini bertugas sebagai inspektur upacara pada kegiatan tersebut, sedangkan Iptu Sarjiman selaku Kanit Sabhara Polsek Sewon ditunjuk sebagai perwira upacara serta Ipda Muh. Asnawi, S.E.I., selaku Panit II Intelkam Polsek Sewon sebagai komandan upacara. Tak ketinggalan, anggota gabungan dari Polsek Sewon dan Koramil Sewon turut berkontribusi sebagai petugas upacara. Untuk pembawa acara sendiri ditunjuk dari UPK (Unit Pengelola Kegiatan) Kecamatan Sewon dan Desa Pendowoharjo.

Salah satu yang menjadi sorotan dan bagian penting dalam upacara pengibaran bendera tentunya adalah Paskibra (Pasukan Pengibar Bendera). Paskibra yang bertugas dalam kegiatan kali ini merupakan putra-putri terbaik perwakilan pelajar dari SMA Negeri 1 Sewon, SMA Muhammadiyah Sewon, SMA Ali Maksum, SMK Negeri 1 Sewon, SMK Negeri 2 Sewon, dan SMK Pelita Buana. Para anggota paskibra ini telah melewati proses seleksi tingkat sekolah hingga kecamatan sebelum akhirnya dilatih oleh tim instruktur yang berasal dari Polsek Sewon, Koramil Sewon, PPI (Purna Paskibraka Indonesia) Kabupaten Bantul, serta alumni Paskibra Kecamatan Sewon tahun 2018.

Seusai upacara pengibaran bendera ini berlangsung, acara kemudian dilanjutkan dengan pengumuman pemenang Lomba Gerak Jalan se-Kecamatan Sewon yang merupakan salah satu rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-74 Republik Indonesia di Kecamatan Sewon dan telah dilaksanakan sebelumnya pada Jum’at (9/8/2019). Kontingen dari Desa Panggungharjo sendiri berhasil membawa pulang 2 piala. Regu dari Posyandu Mawar Pedukuhan Cabeyan berhasil meraih juara 2 kategori umum serta regu putra Pamong Desa Panggungharjo meraih juara harapan 3 kategori umum. (Del)

Tentang Adeliani Eva Hapsari