HUT RI

Desa Panggungharjo Laksanakan Upacara Peringatan HUT RI Ke-73

Glondong (Media Panggungharjo) – Upacara bendera dalam rangka peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-73 di Kecamatan Sewon diikuti secara khidmat oleh para peserta upacara yang terdiri dari Muspika se-Kecamatan Sewon, Perangkat Desa se-Kecamatan Sewon, karyawan Instansi se-Kecamatan Sewon, Banser (Barisan Ansor Serbaguna Nahdlatul Ulama) Kecamatan Sewon, Kokam (Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah) Kecamatan Sewon, Paksi Katon DIY, RAPI (Radio Antar Penduduk Indonesia) Kecamatan Sewon, Linmas se-Kecamatan Sewon, Bhayangkari Ranting Sewon, pelajar SD, SMP, dan SMA se-Kecamatan Sewon, serta PIP (Paguyuban Istri Pamong) Desa Panggungharjo.

Upacara bendera tersebut dilaksanakan pada Jumat (17/8/2018), di Lapangan Prancak Glondong, Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon dan diselenggarakan Pemerintah Desa Panggungharjo yang ditunjuk sebagai tuan rumah penyelenggara oleh Pemerintah Kecamatan Sewon. Dalam pelaksanaannya, Danang Erwanto, M.Si selaku Camat Sewon menjadi inspektur upacara saat upacara pengibaran bendera. Sedangkan pada saat upacara penurunan bendera, inspektur upacara digantikan oleh Mayor Infantri Agus Priyadi, S.E selaku Danramil Sewon.

Dalam upacara tersebut, petugas upacara merupakan gabungan dari Polisi dan TNI Kecamatan Sewon. Sedangkan, untuk paskibraka (Pasukan Pengibar Bendera Pusaka) terdiri dari perwakilan pelajar SMK N 1 Sewon, SMA N 1 Sewon, SMA Muhammadiyah Sewon, SMK Pelita Buana, SMA Ali Maksum, dan SMK N 2 Sewon.

Sebelum melaksanakan pengibaran bendera, Paskibraka Kecamatan Sewon dikarantina terlebih dahulu pada Jumat (16/8/2018) di aula Balai Desa Panggungharjo. Sebelum dikarantina, para anggota Paskibraka Kecamatan Sewon juga dilatih selama dua bulan oleh anggota polisi dari Polsek Sewon, Babinsa Koramil Sewon, dan PPI (Purna Paskibraka Indonesia) Kecamatan Sewon.

Dalam masa karantina, para anggota Paskibraka Kecamatan Sewon dikukuhkan terlebih dahulu oleh Camat Sewon. Pengukuhan tersebut dilaksanakan agar anggota Paskibraka mempunyai rasa kebanggaan dan kepercayaan diri sebagai modal utama dalam pelaksanaan tugas pengibaran.

Setelah upacara peringatan detik-detik proklamasi selesai, kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pengumuman pemenang Lomba Gerak Jalan Kecamatan Sewon. Lomba gerak jalan yang telah dilaksanakan pada Sabtu (11/8/2018) lalu juga merupakan salah satu agenda dari Pemerintah Kecamatan Sewon guna menyemarakkan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI Ke-73. Kegiatan lomba gerak jalan ini diikuti oleh Perangkat Desa se-Kecamatan Sewon, pelajar SD, SMP, SMA se-Kecamatan Sewon, dan warga Desa Panggungharjo.

Dari data yang dihimpun Tim Media PSID Panggungharjo, pemenang lomba gerak jalan berdasarkan kategori umum yaitu juara 1 diraih oleh PKK Pedukuhan Krapyak Kulon. Sedangkan juara 2 diraih PKK Pedukuhan Sawit, dan juara 3 diraih oleh Tim Regu Putra Perangkat Desa Panggungharjo. Kegiatan kemudian diakhiri dengan penyerahan piala kepada para pemenang lomba gerak jalan. (E.M)

Tentang Erisca Meidy

God gives his hardest battles to his strongest soldiers :) Keajaiban adalah dengan percaya pada dirimu sendiri. Jika kamu dapat melakukannya, maka kamu dapat membuat segala sesuatunya terjadi.