Partisipasi Masyarakat

Zaman Perang Kemerdekaan Dihidupkan di TPS 30 Bantul

Bantul (Hot.detik.com) – TPS unik menjadi salah satu cara untuk menarik minat warga datang ke TPS menggunakan hak pilihnya. Di pilkada serentak kabupaten Bantul, terdapat TPS unik yang para petugas dan tempat TPS-nya didesain ala perjuangan kemerdekaan.

TPS ini berada di TPS 30 Tegal Krapyak, Panggungharjo, Sewon, Bantul. Tak hanya petugas yang mengenakan baju pejuang, tetapi lokasinya pun dibuat mirip seperti lokasi perang saat para pejuang RI melawan penjajah.

Di lokasi TPS ini dipasang pagar kawat berduri, karung goni untuk persembunyian, sebuah mobil Jeep perjuangan. Petugas KPPS dengan baju pejuang berjaga didepan dengan membawa senjata replika.

Ketua KPPS 30 Tegal Krapyak, Panggungharjo, Sewon, Bantul, Bajuri Sutopo mengatakan TPS ala perjuangan ini dibuat untuk menarik minat warga agar berbondong-bondong datang ke TPS untuk menggunakan hak pilihnya. Sejak pagi, warga pun memang terlihat antusias datang ke TPS.

“Ini juga untuk menanamkan semangat nasionalisme di hati warga masyarakat,”kata Bajuri di TPS 30 Tegal Krapyak, Panggungharjo, Sewon, Bantul, DIY, Rabu (9/12/ 2015).

Salah seorang pemilih, Dewi Irnawati (29) mengaku menyambut baik dengan adanya TPS bertemakan perjuangan tersebut. Menurutnya, ini merupakan salah satu cara warga menghargai para pejuang. Dan juga untuk memotivasi generasi muda serta bisa menjadi contoh untuk TPS-TPS lainya.(tor/tor)

Sumber: Artikel tahun 2015 hot.detik.com

Tentang Pemerintah Desa Panggungharjo