Anak

Panggungharjo Ikuti Deklarasi Padukuhan Ramah Anak

(Media Panggungharjo – Panggungharjo) Sebanyak empat kalurahan di Kapanewon Sewon yang diantaranya yaitu Kalurahan Panggungharjo, Bangunharjo, Pendowoharjo, dan Timbulharjo turut serta dalam acara Deklarasi Padukuhan Ramah Anak Se-Kapanewon Sewon. Acara ini dilaksanakan dengan menggunakan zoom meeting yang terhubung langsung dengan pemerintah Kapanewon Sewon. Tiap-tiap kalurahan mengundang padukuhan yang ada di wilayahnya untuk mengikuti kegiatan ini pada Selasa (24/5/2022) lalu.

Pemerintah Kalurahan Panggungharjo sendiri bersama dengan 14 padukuhan yang hadir dalam acara tersebut menyambut hangat Deklarasi Padukuhan Ramah Anak ini. Dalam sambutannya, Hartini selaku Panewu Sewon menuturkan harapannya dan minta doa restu agar deklarasi ini dapat menjadikan anak lebih mendapatkan hak-haknya sebagai anak.

“Dengan adanya Deklarasi Padukuhan Ramah Anak ini, kami mohon doa restu supaya dapat terlaksana sesuai dengan harapan kita semua, dimana anak bisa lebih terlindungi serta hak-haknya dapat terpenuhi.” harap Hartini.

Dalam acara ini juga dihadiri oleh Joko Purnomo selaku Wakil Bupati Bantul. Dimana dalam sambutannya, ia mengapresiasi Kapanewon Sewon yang menjadi pelopor Padukuhan Ramah Anak.

“Saya mengapresiasi dan bangga kepada Kapanewon Sewon beserta jajarannya yang meliputi kalurahan dan seluruh padukuhan di Kapanewon Sewon yang telah maju satu langkah menjadi pelopor mendeklarasikan diri sebagai Padukuhan Ramah Anak.” tutur Joko Purnomo.

Selain mengapresiasi dan bangga dengan Kapanewon Sewon, ia juga berharap agar hal baik ini dapat menjadi contoh kapanewon lainnya sehingga misi Kabupaten Bantul menuju Kabupaten Layak Anak dapat tercapai. Tetapi ia juga berharap agar hal ini bukan cuma semata-mata untuk mencari predikat semata.

“Tujuan kita bukan hanya mencari predikat saja tapi bagaimana anak-anak kita ini juga merasa terlindungi dan hak-hak anak dapat terlaksanakan.” Lanjut Joko Purnomo

Dalam kesempatan yang sama ia juga menuturkan bahwa dari tahun 2021 nilai stunting di Kabupaten Bantul menyentuh angka 9,4 % dan pada tahun 2022 ini nilai stunting turun menjadi 6,7 %. Hal tersebut menjadi awal yang baik bagi Kabupaten Bantul untuk menjadi Kabupaten Layak Anak.

Setelah sambutan dari Panewu Sewon dan Wakil Bupati Bantul, diadakan pembacaan deklarasi yang dipimpin langsung oleh Hartini. Dalam deklarasi ini terdapat 5 point penting untuk mewujudkan Padukuhan Ramah Anak, dimana salah satunya yaitu mewujudkan lingkungan padukuhan yang aman, nyaman, bersih, dan sehat bagi perkembangan anak. (AWI)

Tentang Eka Birawan

kadang kesendirian lebih berharga, ketimbang kebersamaan yang tidak independent