Kesehatan

Sinar Ultra Violet Dan Sun Protection Factor

Sinar matahari memiliki berbagai manfaat bagi tubuh kita termasuk memperkuat pernapasan, aliran darah, stimulasi vitamin D, metabolisme tubuh, dan sistem kekebalan tubuh. Namun, paparan sinar matahari berlebih dapat memberikan efek negatif pada kulit yang tidak terlindungi seperti kulit terbakar, terasa kasar, penuaan dini, hingga kanker kulit. Efek negatif tersebut disebabkan oleh salah satu bentuk sinar yakni sinar ultra violet atau sinar UV.

Ada dua tipe sinar matahari: UVA dan UVB. Huruf A pada UVA berarti ”Aging” (penuaan) dan B pada UVB artinya “Burning” (pembakaran). Tabir surya atau SPF (Sun Protection Factor) yang mengandung UVB lebih populer sejak zaman dahulu, tetapi yang sebenarnya dibutuhkan adalah produk pelindung matahari yang bertuliskan “Broad Spectrum”, artinya produk pelindung matahari tersebut memiliki fitur pelindung dari kedua sinar UV baik A maupun B. Bagi kaum perempuan, SPF tentu tidak asing karena hampir setiap hari mereka menggunakannya baik untuk pelembab kulit badan ataupun wajah.

Di pasaran, terdapat produk yang mencantumkan angka SPF yang berbeda seperti SPF 15, SPF 30, dan seterusnya. Maksudnya adalah jika kita menggunakan SPF 15, berarti kulit kita akan terlindungi maksimal 15 kali lebih lama daripada tidak menggunakan SPF atau tabir surya. Misalnya secara normal kulit akan terbakar dalam 10 menit pada saat matahari terik, maka saat kita menggunakan SPF 15, kita mampu menahan pengaruh sinar matahari selama sekitar 2,5 jam sebelum kulit terbakar. SPF 15 menahan 93% radiasi matahari, SPF 30 menahan 97%, dan SPF 45 menahan 98%.

Mitos bahwa tabir surya dengan SPF lebih tinggi berarti lebih bagus melindungi kulit, sebenarnya tidak benar. Sebenarnya, SPF 50 dan SPF 100 memiliki kemampuan hampir sama melindungi kulit dari sinar ultraviolet. Tabir surya dengan SPF di atas 60 tidak terlalu banyak berbeda dengan tabir surya dengan SPF 50 namun berharga lebih mahal.

Perlu diingat, walaupun kita menggunakan SPF tinggi, sebaiknya kita tidak mengandalkan SPF, karena bagaimanapun juga kemampuan dan waktu proteksinya terbatas. Gunakan 30 menit sebelum melakukan aktivitas di luar ruang dan tetap gunakan payung atau topi, atau decker tangan bila diperlukan. Perlindungan oleh SPF lebih efektif bila kita mengulangi penggunaannya sekitar dua jam sekali.

(Riadini Wahyu Utami, SST, MPH)

Tentang STIKES AKBID YO

STIKes AKBID YO merupakan salah satu perguruan tinggi ilmu kesehatan yang berlokasi di wilayah administratif Desa Panggungharjo tepatnya yakni di Pedukuhan Glondong, Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul.