Kunjungan

Kunjungan Tim Evaluasi Lomba Kebersihan Lingkungan

Panggungharjo (Media Panggungharjo) – Senin (10/02/2020) Tim Evaluasi Lomba Kebersihan Lingkungan Tingkat Kabupaten Bantul Tahun 2020 mengunjungi Desa Panggungharjo. Pemerintah Desa Panggungharjo sebagai wakil dari Kecamatan Sewon melakukan persiapan kebersihan ini sejak Jumat (07/02/2020) dengan warga desa saling gotong-royong. Hadir juga Drs. Danang Irwanto, M.Si.,  selaku Camat Sewon untuk meninjau secara langsung kesiapan Pemerintah Desa Panggungharjo.

Kunjungan yang seharusnya dilakukan pada pukul 13.00 WIB, mengalami beberapa kendala sehingga acara baru bisa dilaksanakan pada pukul 16.00 WIB di Aula Desa.

“Kami tekankan bahwa kehadiran kami ini bukan untuk menilai, akan tetapi mengevaluasi kebersihan lingkungan” ungkap ketua tim evaluasi dalam sambutannya .

Wahyudi Anggoro Hadi, S.Farm., Apt., selaku Lurah Desa Panggungharjo dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelaksanaan program peduli lingkungan yang telah dilakukan Pemerintah Desa Panggungharjo sudah dimulai sejak tahun 2013 untuk menuju Desa Panggungharjo yang bersih dan sehat tahun 2024. Ia juga menjelaskan konsep pola pengelolaan sampah di Desa Panggungharjo yang sebelumnya telah mendapatkan penghargaan ASEAN Leadership Award pada 2019.

“Panggungharjo sudah mendapatkan apresiasi dari masyarakat ASEAN terkait pengolaan sampah” jelas Wahyudi.

Selanjutnya, tim evaluasi meninjau langsung kondisi dan situasi yang ada pada kantor desa dan sekitarnya. Setelah selesai meninjau kantor desa, tim evaluasi melanjutkan kunjungan ke kantor KUPAS (Kelompok Usaha Pengelola Sampah) yang merupakan salah satu unit usaha BUMDes Panggung Lestari dalam mengelola sampah.

“Program ini sangatlah bagus, serta sudah terealisasi dengan sistematis dan sudah tersistem dengan rapi” ungkap ketua rombongan tim evaluasi mengapresiasi adanya program menabung sampah menjadi emas.

Kemudian rombongan diarahkan untuk mengunjungi Dusun Sawit yang menjadi dusun sampel Desa Panggungharjo. Rombongan diperlihatkan secara langsung pekarangan warga yang dimanfaatkan sebagai lahan tanam. Selain itu, rombongan juga mengunjungi bank sampah yang ada di dusun Sawit. Berbagai produk hasil pengelolaan sampah diperlihatkan seperti pupuk organik yang berasal dari sampah organik serta berbagai macam produk dari sampah anorganik.

Tim evaluasi mengungkapkan sangatlah senang dikarenakan beberapa program yang bersangkutan dengan kebersihan lingkungan di wilayah Desa Panggungharjo sudah benar-benar terealisasi dan diwujudkan secara nyata.

“Program-program yang berkaitan dengan kebersihan lingkungan benar-benar dilaksanakan dengan efisien dan hal ini bisa di duplikat oleh desa lain di Kabupaten Bantul” pungkasnya.

“Desa Panggungharjo ini sudah mendapat penghargaan dari Asia Tenggara terutama dibidang kebersihan lingkungan, sehingga nantinya seluruh desa dibawah wilayah Kecamatan Sewon diharapkan bisa meniru apa yang sudah dilakukan disini” ungkap Danang Irwanto senada.

Acara ini diakhiri pukul 17.15 WIB dengan hasil paparan tim evaluasi yang menyatakan bahwa nantinya agenda monitoring dan evaluasi tresebut akan didiskusikan  terlebih dahulu dengan tim. Hasil analisis dari kunjungan tim evaluasi di beberapa titik nantinya akan disampaikan dalam beberapa minggu kedepan. (ZID)

Tentang Muhammad Zidny Kafa

Selama ini aku tidak mengalah, tapi terkalahkan oleh kepentingan "Sesaat". Civil Disobedience