Badan Usaha

Berkat Swadesa Warga Desa Panggungharjo Bisa Jualan Online Meski Buta Internet

Panggungharjo (Widodogroho.com) – Anda pernah berkunjung ke Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Yogyakarta? Kalau belum cobalah sekali-kali berkunjung ke desa yang dipimpin oleh kepala desa yang sukses membawa desanya menyabet gelar Desa Terbaik se-Indonesia Tahun 2014. Ada apa di desa Panggungharjo? Di desa tersebut ada SwaDesa. Apa itu SwaDesa?

SwaDesa adalah toko unik dan menjadi jembatan bagi warga desa dan UKM agar bisa berjualan online meski mereka buta internet. SwaDesa ini bertempat di Komplek SPBU Jl Parangtritis KM 4,5.

SwaDesa membagi diri menjadi dua ruangan seluas 70 meter, ruangan pertama berisi rupa-rupa makanan ringan dan sebuah tren baru: Kafe Rempah. Misinya tidak main-main, Swadesa Panggungharjo ingin membangun isu pentingnya hidup sehat dengan mengkonsumsi minuman menyegarkan. Aneka minuman seperti beras kencur, jahe, jahe campur sereh dan wedang uwuh, ramuan beragam bahan rempah alami khas Jogja ada di sini.

Ruangan kedua disebut Galeri Produk Panggungharjo. Isinya aneka rupa barang kerajinan mulai dari dompet kulit hingga lukisan, dari kalung hingga patung ‘nenek-nenek susuran’. Inilah pula ruangan yang menyajikan produk unggulan Panggungharjo yakni lurik dengan beragam corak mempesona.

Sejarah SwaDesa

Tanggal 1 Juli 2016 lalu toko ini resmi berdiri dan diberi nama SwaDesa. PT Usaha Desa Sejahtera, pemilik www.usahadesa.com yang meluncurkan produk bernama SwaDesa ini. SwaDesa didirikan oleh Ary Adji HS, dia adalah salah satu punggawa perusahaan internet yang berkantor pusat di Jogja. Gagasan itu untuk melengkapi www.usahadesa.com yang memang fokus menjual produk lokal Indonesia. Jadi sebelumnya memang sudah memiliki E-Commerce, kemudian berpikir bagaimana agar semua orang bisa jual beli di internet sekaligus offline, maka lahirlah SwaDesa. SwaDesa sendiri berdiri berkat kerjasama antara BUMDesa Panggung Lestari dengan Usaha Desa dan pemilik SPBU Milan Persada.

Sistem Pemasaran SwaDesa

Syarat agar produknya dipajang di Galeri Produk Swadesa Panggungharjo tergolong mudah, para pengrajin hanya diharuskan menjawab beberapa pertanyaan mengenai kapasitas produksi dan spesifikasi produk, lalu karyanya sudah bisa muncul di toko online.

Berkat SwaDesa ini, ada puluhan produsen yang kini bisa menjual produknya melalui internet tanpa perlu pusing dengan internet. Dikarenakan sebagian besar prosesnya ditangani oleh para pengelola Swadesa yang standby di toko ini setiap hari.

Agar produknya bisa dijual di internet, warga desa tinggal datang dan menyerahkan sampel produknya untuk dikurasi oleh para pengelola toko. Jika memenuhi syarat, produk akan segera menyapa para pengguna usahadesa.com di seluruh penjuru dunia dan siap dikirim begitu pengguna klik membelinya.

Keunggulan utama SwaDesa adalah bekerja pada dua jalur sekaligus yakni melalui toko offline sekaligus online. Sehingga pasarnya jauh lebih luas, hampir tidak terbatas. Jadi, dari manapun orang bisa membeli produk Swadesa Panggungharjo, karena produk-produknya terpampang sangat detail di www.usahadesa.com. (WIDODO)

Sumber: Artikel tahun 2016 widodogroho.com