Partisipasi Masyarakat

Peringatan 73 Tahun Indonesia Merdeka Pedukuhan Kweni

Oleh

Kweni (Jurnalis Warga) – Memasuki bulan Agustus tentunya masing-masing wilayah baik di tingkatan RT, pedukuhan maupun desa menyambut dengan antusias untuk memeriahkan peringatan HUT Republik Indonesia. Dalam peringatan 73 Tahun Indonesia Merdeka, Pedukuhan Kweni akan menyelenggarakan kegiatan 17-an tingkat pedukuhan dengan tema “Kebersamaan Dalam Harmoni Perjuangan” yang diisi dengan tiga agenda yaitu Semarak Merah Putih Kampungku, Senam Massal Merah Putih dan Karnaval Budaya. Persiapan kegiatan ini diawali dengan rapat tingkat pedukuhan pada Minggu (8/7/2018) malam yang melibatkan pokgiat Pedukuhan Kweni, ketua RT se-Pedukuhan Kweni, perwakilan PKK  dan pengurus KP3 Pedukuhan Kweni untuk membentuk kepanitiaan kegiatan bersama tersebut. Penyelenggaraan rapat sendiri dipimpin langsung oleh Dukuh Kweni, Aris Arianta, S.E, yang bertempat di rumahnya dan menghasilkan kesepakatan bersama bahwa akan diselenggarakan agenda 17-an di tingkat pedukuhan. Sedangkan untuk kegiatan lain seperti Malam Tirakatan dan lomba-lomba diserahkan kepada masing-masing RT.

Tujuan kegiatan 17-an di Pedukuhan Kweni ini selain bersyukur atas karunia kemerdekaan juga sebagai media pemersatu serta gelar potensi warga. Aris Arianta berharap dengan penyelenggaraan event tersebut dapat meningkatkan guyub rukun warga, ayem tentrem dan semakin sejahteranya Pedukuhan Kweni. Selain hal tersebut, Aris juga berharap dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran dalam menjaga kebersihan lingkungan serta pemberdayaan potensi warga.

“Menyadarkan masyarakat akan pentingnya kesehatan dan kebersihan lingkungan itu penting.” ungkap Aris saat diwawancarai.

Agenda kegiatan “Kebersamaan Dalam Harmoni Perjuangan” ini akan dimulai pada tanggal 5 hingga 17 Agustus 2018.  Kegiatan pertama yaitu “Semarak Merah Putih Kampungku” akan diselenggarakan dengan kegiatan lomba semarak kemeriahan menyambut HUT RI di seluruh kawasan RT di Pedukuhan Kweni pada tanggal 5 hingga 16 Agustus 2018 dengan kriteria penilaian yaitu kebersihan lingkungan, semarak merah putih dan partisipasi masyarakat dalam merayakan HUT RI.

Sedangkan untuk kegiatan kedua yaitu “Senam Massal Merah Putih” akan diselenggarakan pada Minggu pagi 12 Agustus 2018 di Lapangan Mini Kweni yang diadakan secara gratis untuk semua warga Pedukuhan Kweni dan dimeriahkan dengan doorprize dari beberapa sponsor yang siap mendukung penyelenggaraan kegiatan tersebut.

Adapun agenda kegiatan yang ketiga, yaitu “Karnaval Budaya” akan digelar pada Jum’at 17 Agustus 2018 pada pukul 15.00 WIB dengan rute yaitu dari Lapangan Mini Kweni ke timur menuju Pedukuhan Pelemsewu, tepatnya Jalan K.H. Ali Maksum, lalu berbelok ke utara hingga Ringroad Selatan, kemudian menyusuri jalan tersebut hingga Perempatan Dongkelan, sesampainya di perempatan kemudian berbelok ke arah selatan melalui Jalan Bantul untuk menuju titik finish di Lapangan Mini Kweni kembali.  Peserta karnaval sendiri terdiri dari semua RT, organisasi serta lembaga yang ada di Pedukuhan Kweni seperti PKK Pedukuhan Kweni, PAUD SPS Mawar Merah, dan Sanggar Anak Saraswati. (PARYANTO)

Tentang Paryanto

Tidak punya basic jurnalistik, membuat artikel sekedar ingin sharing kegiatan, salam dari kami divisi media sanggar anak saraswati - www.saraswati.web.id - tagline "menggali bakat sejak dini"