Tokoh

Yuhani, Calon Bidan Teladan Dari Pedukuhan Ngireng-Ireng

Ngireng-ireng (Jurnalis Warga Panggungharjo) – Tahun 2016 ini Kabupaten Bantul mewakilkan empat tenaga kesehatan terdiri dari dokter gigi, bidan, petugas gizi dan penyuluh kesehatan untuk maju ke Lomba Tenaga Kesehatan Teladan tingkat provinsi. Salah satunya ialah bidan Yuhani, A.Md.Keb.

Ibu dari dua orang anak yang merupakan lulusan dari Akademi Kebidanan Umi Hasanah ini sehari-harinya bertugas di Puskesmas Sewon II di bagian Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) dan merupakan bidan berstandarisasi delima. Selain bertugas di Puskesmas Sewon II, dia juga berpraktek di Kampung Nengahan RT 04, Pedukuhan Ngireng-ireng, Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Disela-sela tugas profesinya sebagai bidan dia juga aktif berorganisasi, baik organisasi profesi maupun organisasi kemasyarakatan. Dia juga aktif dalam PKK, baik PKK Pedukuhan Ngireng-ireng maupun PKK Desa Panggungharjo. Selain aktif menjadi pengurus IBI Cabang Bantul tahun 2008 – 2014 , dia juga menjadi anggota Tim Verifikasi SKP dalam pengajuan Surat Tanda Registrasi ( STR ) bagi Bidan dan Sebagai Tim Kesehatan Haji Daerah (TKHD ) pada tahun 2015. Tidak hanya itu saja, dia aktif juga mendampingi remaja kaitannya dengan pendidikan kesehatan remaja khususnya di pedukuhan Ngireng-ireng.

Dalam penilaian lomba yang bertempat di halaman rumah Dukuh Ngireng-ireng, Pedukuhan Ngireng-ireng, Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Rabu (27/04/2016), Yuhani mengambil tema “Pemberdayaan Remaja Dalam Mencegah Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD) ”. Materi presentasi tersebut dipaparkan dihadapan Tim Penilai Pemilihan Tenaga Kesehatan Teladan Di Puskesmas Tingkat DIY Tahun 2016 yang diketuai oleh Dr. Eti Kumolowati, M. Kes. beserta anggota tim yang terdiri dari Yulia Irene, S.K.M., M.P.H., Drg. Yuli Kusumastuti, M.Kes., Drg. Revolusiana M.M., Drs. Wijan Subekti, M.Si., Suryani, S.St., dan Tirun Marwito, S.H.

Pada kesempatan tersebut dihadiri pula oleh Assisten Sekretaris II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Drs. Suyoto HS, M.Si., M.Ma. mewakili Bupati Bantul, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul yang diwakili oleh Kabid P2MK, Dr. Pramudi Raharjo, M.Kes., Camat Sewon beserta Muspika Kecamatan Sewon, Kepala Puskesmas Sewon II, Lurah Desa Panggungharjo, Direktur AKBID Umi Hasanah, Direktur AKBID YO, Kepala Sekolah SD 3 Jarakan, serta para tokoh masyarakat Pedukuhan Ngireng – ireng dari RT 01 sampai RT 07.

Setelah acara pemaparan, dilanjutkan tanya jawab oleh tim penilai kepada Yuhani dengan mengikut sertakan remaja FRESH, Pemerintah Desa, keluarga bidan Yuhani dan warga masyarakat Pedukuhan Ngireng – ireng. Agenda acara penilaian tenaga kesehatan teladan puskesmas tingkat provinsi ini dibagi dalam dua sesi, untuk sesi pertama yang bertempat halaman rumah Heru Prasetya, Dukuh Ngireng-ireng, berlangsung dari pukul 09.00 dan berakhir pukul 12.00. sedangkan untuk sesi kedua yaitu penilain administrasi yang bertempat di Puskesmas Sewon II. Pada sesi kedua tim penilai lebih fokus mencermati peran Yuhani yang disinkronkan dengan data administrasi yang terdapat di Puskesmas Sewon II. (JUNAEDI)

Tentang Junaedi

Penulis esai. Penulis Buku Cuitan Wong Ndeso. Bekerja sebagai staf PSID, yang membawahi PCL.