Kebencanaan

Banjir Kiriman Rendam Rumah Warga Pinggiran Sungai Winongo

Jaranan (Jurnalis Warga Panggungharjo) – Banjir merendam beberapa rumah warga di Pedukuhan Jaranan, Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta pada Sabtu malam (12/3/2016).

Menurut keterangan beberapa warga, banjir yang merupakan banjir kiriman ini datang tiba-tiba kurang lebih pada pukul 20.00 WIB. “Tanpa diduga sebelumnya mas, tahu-tahu ada banjir kiriman, padahal sebelumnya nggak ada hujan, cuma sorenya terlihat mendung aja” ungkap Sri Estuningsih (45), warga Pedukuhan Geneng.

Menyikapi bencana tersebut pemerintah desa Desa Panggungharjo langsung menurunkan beberapa personel linmas desa dan perangkat desa untuk terus memantau keadaan di lapangan.

Terlihat di lapangan ada dua tim pemantau, tim pertama terdiri dari Muhammad Ali Yahya (Kasie Pemerintahan Desa Panggungharjo), Aiptu Jedik Praptowo (Bhabinkamtibmas Polsek Sewon), Suradi (Linmas Desa Panggungharjo), dan Fajar Budi Aji (IT Desa Panggungharjo).

Sedangkan untuk tim kedua, Rubiyanto (Staf Desa Panggungharjo), Purnomo Hadi (Staf Desa Panggungharjo), Hermanu (Staf Desa Panggungharjo), Kasiran (Linmas Desa Panggungharjo), dan Sarijo (Linmas Desa Panggungharjo).

Kedua tim selalu berkomunikasi melalui radio HT untuk berkoordinasi jika ada sesuatu hal yang perlu ditindak lanjuti secara cepat.

Tak hanya itu, bahkan Lurah Desa Panggungharjo, Wahyudi Anggoro Hadi, S.Farm., Apt. juga memerintahkan para stafnya selalu mengupdate informasi kepadanya untuk mengantisipasi tindakan yang perlu dilakukan saat itu juga. “Waktu kejadian saya sedang berada di luar kota, tiba-tiba dapat kabar kalau sungai Winongo banjir” kata Wahyudi.

Dari laporan pemantauan terdapat kurang lebih 20 rumah warga di wilayah Pedukuhan Jaranan, Pedukuhan Dongkelan, dan Pedukuhan Geneng terendam banjir, dua rumah warga rusak, beberapa sumur warga berair keruh, serta satu jembatan putus di Pedukuhan Kweni. Setelah banjir surut sekitar pukul  23.30 WIB, warga langsung membersihkan rumah mereka dan pada keesokan harinya, Minggu (13/3/2016) warga bergotong royong membersihkan lumpur yang menutupi jalan di Pedukuhan Jaranan.

“Saya harap dari pemerintah bisa membuatkan tanggul sepanjang Sungai Winongo, dengan begitu bencana banjir bisa sedikit teratasi, dan juga mbok yo kalau buang sampah tu jangan di sungai, kalau begini kan kasihan yang dibawah kena banjir kiriman kayak gini” ungkap Okta Dwi Lestari (19), warga Pedukuhan Cabeyan. (BGX)

Tentang Pemerintah Desa Panggungharjo