Lansia

Warga Desa Berdaya Rayakan Hari Alzheimer di Taman Lansia

Krapyak Kulon (Republika.co.id) – Setiap tanggal 21 September diperingati sebagai Hari Alzheimer Sedunia. Taman Lansia Krapyak Kulon, Desa Panggungharjo, Bantul, Yogyakarta, yang menjadi Desa Berdaya Rumah Zakat memperingatinya dengan menggelar seminar mengenai dimensi penyakit yang kerap menyerang lansia di usia 65 tahun ke atas.

“Yogyakarta merupakan daerah dengan angka harapan hidup yang tinggi dimana akan memiliki populasi lansia yang besar, dengan melihat hal ini, kami dari Rumah Zakat berkomitmen untuk menyiapkan desa-desa yang kami bina menjadi desa yang ramah untuk di tinggali lansia,” ungkap Alfian Mubarak selaku kordinator pemberdayaan masyarakat Rumah Zakat.

Melalui momen Hari Alzheimer ini, Rumah Zakat mempromosikan tentang gejala penyakit otak yang menurunkan daya ingat ini, cara mencegahnya dan cara bersikap kepada lansia yang mengidapnya. Mereka mengenalkan kepada kader-kader lansia di Desa Berdaya Panggungharjo terutama di daerah Krapyak Kulon ini tentang penyakit yang kerap mengakibatkan penurunan daya kemampuan berpikir dan berbicara ini serta sangat jarang diketahui oleh masyarakat dan para kader.

“Semoga dengan adanya acara ini, melalui kader lansia, para masyarakat paham tantang dimensi alzheimer ini,” ungkap Hajar selaku fasilitator Desa Berdaya Panggungharjo. Acara yang dilaksanakan pada Jumat (27/9) lalu ini diakhiri dengan sharing pengalaman merawat lansia.

“Terima kasih Rumah Zakat sudah mensosialisasikan tentang alzheimer pada lansia. Setelah kita tahu, kita tidak salah bersikap lagi kepada ibu dan bapak atau lansia-lansia kita,” tutur Sulistyaningsih, salah satu peserta peringatan Hari Alzheimer. (Gita Amanda)

Sumber: Artikel tahun 2019 khazanah.republika.co.id