Partisipasi Masyarakat

Sosialisasi Jaga Warga Desa Panggungharjo

Antara Bela Negara, Ekonomi, dan Tumbuh Kembang

Panggungharjo (Media Panggungharjo) – Anggota Jaga Warga Desa Panggungharjo tampak antusias dan serius mengikuti Sosialisasi Jaga Warga yang dilaksanakan di Aula Balai Desa Panggungharjo, Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Sabtu pagi (19/3/2016) kemarin.

Dalam sosialisasi tersebut hadir tiga narasumber, yaitu dari Koramil 04/Sewon, Disperindagkop Kabupaten Bantul, dan Polsek Sewon.

Pada kesempatan tersebut Mayor (Inf) Agus Priyadi, S.E. yang merupakan narasumber dari Koramil 04/Sewon sekaligus Komandan Rayon Militer (Danramil) Koramil 04/Sewon menyampaikan materi bela negara. Dalam materi tersebut Mayor Agus menyampaikan bela negara ini bertujuan dan bermanfaat untuk keutuhan negara dan kemaslahatan bangsa. Terdapat beberapa unsur dalam bela negara yaitu, cinta tanah air, sadar berbangsa bernegara, yakin terhadap Pancasila, dan rela berkorban. Unsur-unsur tersebut dirasa sudah semakin langka di tengah-tengah masyarakat era sekarang. “Semakin susah menemukan unsur-unsur bela negara dalam masyarakat sekarang, apalagi sikap rela berkorban, terutama terkait dengan biaya” ungkap Mayor Agus.

Lain halnya dengan Isa Budi Hartomo yang merupakan narasumber dari Disperindagkop Bantul, pada kesempatan tersebut materi yang diberikan adalah hubungan antara jaga warga dengan ekonomi. Isa mengungkapkan bahwa banyak sekali potensi yang ada di wilayah sekitar kita, namun ada satu hal yang sering terlewatkan oleh masyarakat tentang penggarapan potensi tersebut. Potensi di dalam diri malah sering luput dan jarang digali, potensi yang dimaksud adalah rasa senang terhadap sesuatu atau dalam kata lain hobi. Kebanyakan ketika kita menggarap potensi sekitar yang ditemukan adalah rasa bosan atau jeleh. Di situlah yang menjadi kendala kemajuan ekonomi anggota Jaga Warga. “Jaga warga dapat terlaksana dengan baik ketika ekonomi keluarga juga berjalan baik, karena dalam Jaga Warga ini kita mengabdi, bersosial, bukan bekerja dan tanpa digaji” kata Isa.

Berbeda lagi dengan Iptu Dalimin narasumber dari Polsek Sewon. Pada kesempatan itu Iptu Dalimin tidak menyampaikan materi apapun, namun Iptu dalimin mengungkapkan bahwa dari pihak Polsek Sewon telah berkomitmen untuk selalu siap membantu dan mendorong menguatkan Jaga Warga agar dapat dilaksanakan serta ditumbuh kembangkan dengan baik. juga menyampaikan kendala Jaga Warga lebih kompleks di lingkup Desa Panggungharjo karena Desa Panggungharjo sendiri berada di wilayah peralihan yang tentunya masyarakatnya sangat majemuk. “Tenang saja pak, kedepannya kami pasti akan memberikan materi Jaga Warga ini melalui kunjungan di seluruh pedukuhan.” pungkas Iptu Dalimin.

“Yang jelas dalam Jaga Warga ini kita harus berlandaskan ikhlas mas, kalau saya pribadi sih tidak mengharapkan upah, karena ini adalah bentuk dari perjuangan sosial. Apalagi dalam Jaga Warga itu kita bisa mendapatkan banyak manfaat, diantaranya saja, kita bisa saling bertukar pendapat, yang tadinya bodho bisa jadi tambah berilmu, juga banyak saudara. Apa saja itu bisa menjadi ringan mas, asal berdasarkan rela berkorban dan ikhlas.” ungkap Sarijo (49), Linmas Desa Panggungharjo. (BGX)

Tentang Pemerintah Desa Panggungharjo