Teknologi

Smart Area Di Tiga Sumbu Filosofi

pada

Bantul (KRJogja.com) – Smart Area dalam program Jogja Smart Province (JSP), dikembangkan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) DIY di tiga sumbu filosofi Yogya. Event Loyalty Campaign Smart Area Sumbu Filosofi, Minggu (24/3) pagi di Panggung Krapyak, Panggungharjo, Sewon, Bantul semarak dihadiri sekitar 500-an orang dari komunitas dan warga yang mengikuti senam massal, sosialisasi JSP, dan game menarik.

“Kita akan inventaris permasalahan di tiga wilayah sumbu filosofi Yogya yakni Panggung Krapyak, Kraton, Tugu Yogya dan bekerjasama dengan stakeholder lainnya untuk menyelesaikan permasalahan secara kreatif – inovatif. Juga ada banyak kegiatan dan potensi di wilayah tersebut yang bisa dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi digital,” tutur Kepala Diskominfo DIY, Ir. Rony Primanto Hari, M.T., kepada KRJogja.com di sela acara.

Acara juga dihadiri mantan Duta Besar UNESCO yakni Prof. Bambang Hari, pakar dari UGM yaitu Prof. Ahmad Junaidi, staf ahli Gubernur DIY yakni Drs. Umar Priyono, M.Pd., Kasi Pemerintahan Desa Panggungharjo yaitu M. Ali Yahya, S.H.

“Inventaris permasalahan, misal di sekitar Panggung Krapyak soal perekonomian budaya, kemudian di sekitar Kraton masalah parkir, Beringharjo dan lainnya. Jika berhasil mengatasi permasalahan dengan teknologi digital, akan kita replikasikan di wilayah lainnya di DIY,” jelas Rony.

Jogja Smart Province, lanjutnya, sebagai Solusi Cerdas Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Berbasis Digital.

“Saat ini kita terus mengembangkan aplikasi Jogja Istimewa sebagai layanan informasi lengkap untuk masyarakat. Di sumbu filosofi akan dipasang kamera CCTV,” ujarnya. (M-3)

Sumber: Artikel tahun 2019 krjogja.com

Tentang nurafifah