Seni Budaya

Pertama Kali Digelar, Matra Award 2018 Berikan Penghargaan Bagi Kriya Muda

Glugo (Harianjogja.com) – Matra Award 2018 adalah kompetisi kriya yang ditujukan bagi perupa muda untuk menjaring karya, bakat terbaik, dan melihat pencapaian-pencapaian estetik-artistik dalam perkembangan seni rupa kontemporer Indonesia.

Pengertian kriya secara komprehensif bukan semata pada disiplin ilmu seni, Matra Award memungkinkan munculnya karya-karya seni dengan pendekatan konsep craftmanship yang kuat, serta kontekstual dengan dinamika sosial masyarakat.

Acara ini merupakan acara pertama penghargaan bagi para kriya muda. Sebanyak 32 orang telah lolos penjurian dari 130 karya seni yang sudah dikirimkan dari seluruh Indonesia. Acara digelar di Pendhapa Art Space, Tegal Krapyak, Glugo, Panggungharjo, Sewon, Bantul pada Rabu (21/11/2018).

Ketua pelaksana acara Matra Award 2018, Rosanto Bima Pratama mengatakan setelah terpilih 32 orang lalu akan disaring lagi menjadi 12 orang. Sebanyak 12 orang tersebut kemudian akan melakukan presentasi tentang karya mereka. Nantinya akan ada empat kategori yang bisa diperebutkan.

“Kategorinya adalah karya kriya terbaik, juara lokal konten, juara karya inovasi dan kreasi, dan juara karya favorit,” kata dia.

Tema yang dilombakan adalah dimensi resonansi. Dimensi fisik sebuah karya seni tidak dapat dilepaskan dari konsep, pilihan material, dan proses pembuatan karya si seniman.

Tiga orang dewan juri Matra Award 2018 adalah Sudjud Dartanto, Satya Brahmantya, dan Dunadi. Para juri akan menilai karya dari kesesuaian tema, konsep karya, dan keunikannya. (RAHMAT JIWANDONO)

Sumber: Artikel Tahun 2018 Jogjapolitan.harianjogja.com