Lansia

Pelatihan Lansia Produktif Desa Panggungharjo di Kampung Tegal Sari

Geneng (Media Panggungharjo) – Dinas Sosial Kabupaten Bantul selenggarakan Pelatihan Lansia Produktif Desa Panggungharjo “Keterampilan Olahan Pangan” di Kampung Tegal Sari, Pedukuhan Geneng, Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta pada Rabu (6/4/2016).

Dalam pelatihan tersebut hadir Kabid Pelayanan dan Rehabilitasi Dinas Sosial Kabupaten Bantul, Kasie Rehabilitasi penyandang Cacat dan Lansia Dinas Sosial Kabupaten Bantul, Kasie Kemasyarakatan Desa Panggungharjo, Dukuh Geneng, dan Pembina Lansia Produktif Desa Panggungharjo.

Drs. Sujatno, Kabid Pelayanan dan Rehabilitasi Dinas Sosial Kabupaten Bantul, dalam sambutannya mengungkapkan bahwa peserta pelatihan kali ini adalah peserta terpilih yang belum tentu dalam setahun mendapatkan pelatihan tersebut. Sujatno juga menambahkan bahwa pelatihan ini bertujuan agar dapat dijadikan kegiatan para lansia ketika di rumah supaya tidak mudah jenuh, sekaligus bisa menambah perekonomian para peserta.

“Yang penting itu dicoba dulu, urusan berhasil atau nggaknya dipikir belakangan. Biar ilmune ini dapat digunakan dan bisa buat ngisi waktu di rumah”, ungkap Sujatno.

Para peserta sendiri di akhir pelatihan akan mendapatkan bantuan peralatan masak untuk digunakan di rumah masing-masing. Dalam akhir sambutannya Sujatno berpesan kepada para peserta agar selalu merawat bantuan tersebut, bukannya dijual. Hal ini dikarenakan jika saja sewaktu-waktu ada pemeriksaan kondisi bantuan dari Dinas Sosial diharapkan peralatan yang diberikan masih ada dan digunakan dengan baik.

Sedangkan Sunarna, S.Ag., Kasie Kemasyarakatan Desa Panggungharjo, dalam sambutannya meminta sumbang saran dari Dinas Sosial Kabupaten Bantul agar Lansia Produktif Desa Panggungharjo ini bisa selalu tetap eksis dan terus berkembang.

Lansia Produktif Desa Panggungharjo sendiri yang awalnya beranggotakan 20 orang dan kini berkembang menjadi 30 anggota telah berdiri sejak pasca pelatihan dari Disnakertrans Kabupaten Bantul pada tahun 2000.

Menurut keterangan Indraswari, Staf Dinas Sosial Kabupaten Bantul, pelatihan seperti ini diselenggarakan oleh Dinas Sosial di setiap tahunnya dan diberikan bantuan untuk mengembangkan usaha mereka. Untuk tahun ini ada 60 peserta yang terbagi di dua tempat yaitu Desa Panggungharjo dan Desa Sumberagung.

Pelatihan keterampilan olahan pangan kali ini memuat tiga materi yang dipraktekkan para peserta yaitu membuat donking, kue sarang semut (karamel), dan kue sirine. Sebelum praktek para peserta bersama-sama menyanyikan lagu Mars Lansia kemudian dilanjutkan dengan praktek. Dalam praktek tersebut para peserta dibagi menjadi dua kelompok untuk mencoba resep yag telah dibagikan. Acara ini juga dimeriahkan oleh musik elektone dai Kulon Progo, bahkan para peserta dapat mencoba sendiri untuk tarik suara sepuasnya.

“Semoga dengan adanya pelatihan ini para lansia dapat lebih berdaya dan bisa menambah perekonomian mereka, kan dengan begitu jadi lebih semangat di hari tuanya”, pungkas Indraswari.

Lansia Sehat, Lansia Semangat, Lansia Sejahtera…. (BGX)

Tentang Fajar Budi Aji

Hanya seorang yang beranjak tua dan terus mencoba untuk lebih dewasa tanpa menghilangkan rasa kekanak-kanakannya. "Urip Iku Urup" dan "Rasah Wedi Dirasani Karena Hidup Banyak Rasa" Dua motto andalan inilah yang dijadikan pegangan dalam menjalani kehidupan sehari-harinya.