LIPUTAN KHUSUS - PANGGUNG TANGGAP COVID-19

Panggung Tanggap Covid-19 (PTC-19) Desa Panggungharjo Distribusikan 2.456 Paket Sembako

Panggungharjo (Media Panggungharjo) – Pemerintah Desa (PEMDES) Panggungharjo melalui Panggung Tanggap Covid – 19 (PTC-19) sampai saat ini telah mendistribusikan 2.456 Paket sembako yang tersebar di 14 Pedukuhan di Desa Panggungharjo. Paket sembako tersebut setara dengan 12.275 Kg Beras, 2.456 Kg Telur, 1.228 Kg Tepung Terigu, dan 2.456 Liter Minyak Goreng, serta 2.456 Kg Gula Pasir.

Selain warga di 14 Pedukuhan Desa Panggungharjo, PTC-19 juga memberikan bantuan kepada Rumah Tahfid AL-Ansor berupa 25 Kg beras. Dari 2.456 Paket sembako yang telah didistribusikan. 800 Paket sembako diantaranya didapat dari penggalangan dana yang dilakukan PTC-19 kepada warga Desa Panggungharjo. Selain itu bantuan berupa face protektor dan APD (Alat Pelindung Diri) yang dihimpun oleh PTC-19 sudah didistribusikan kepada Puskesmas Sewon II dan Klinik NU Sewon sejumlah 20  Unit APD dan 10 Buah Face Protektor.

Arief Rokhman, selaku koordinator keuangan PTC-19 menjelaskan bahwa distribusi bantuan ini merupakan tahap pertama yang diberikan kepada warga yang terdampak secara ekonomi oleh wabah Covid-19. Dengan menggunakan basis data yang dikelola oleh tim data dan informasi PTC-19 dan melakukan verifikasi ke satgas di masing-masing Pedukuhan mengurangi eror data dan pemberian bantuan.

“Distribusi bantuan ini merupakan tahap pertama yang telah dilakukan dan diberikan kepada warga panggungharjo yang terdampak secara ekonomi oleh penyebaran Covid 19 ini. Pemberian bantuan dilakukan dengan basis data yang telah dikelola oleh tim data dan informasi Panggung Tanggap Covid yang kemudian diverifikasi oleh satgas di masing-masing pedukuhan sehingga mengurangi error data dan pemberian bantuan donasi menjadi tepat sasaran” ujar Arief menjelaskan mekanisme pendistribusian sembako.

Ia juga menambahka bahwa data yang dihimpun oleh tim PTC-19 dikategorikan menjadi 4. Pada tahap pertama ini ada 2.456 yang masuk ke dalam kategori sangat rentan. Dan untuk selanjutnya distibusi bantuan akan diberikan kepada warga yang masuk kategori rentan.

“Dari data yang dihimpun dikategorikan menjadi empat kategori yaitu Sangat rentan, rentan, cukup rentan, dan tidak terdampak. Angka 2.456 di tahap pertama masuk ke dalam kategori sangat rentan dan di tahap selanjutnya distribusi bantuan juga diberikan kepada warga panggungharjo yang masuk ke dalam kategori rentan sehingga di tahap selanjutnya distribusi bantuan akan semakin banyak. Oleh karena itu partisipasi dan gotong royong warga panggungharjo sangat dibutuhkan” tambah Arief memaparkan kategori warga yang secara ekonomi terdampak akibat wabah Covid-19. (ZID)

Tentang Muhammad Zidny Kafa

Selama ini aku tidak mengalah, tapi terkalahkan oleh kepentingan "Sesaat". Civil Disobedience