Wanita

Lomba Tertib Administrasi 10 Program Pokok PKK, Tim Monev Tingkat DIY Kembali Kunjungi Desa Panggungharjo

Panggungharjo (Media Panggungharjo) – Setelah kunjungan monitoring dan evaluasi pola asuh anak dan remaja, kali ini pada Selasa (22/8/2017) kemarin Tim Monev tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta kembali menyelenggarakan monitoring dan evaluasi untuk Lomba Tertib Administrasi 10 Program Pokok PKK di Balai Desa Panggungharjo.

Emi Masruroh, perwakilan TP-PKK Kabupaten Bantul, pada acara tersebut menghaturkan selamat datang dan terimakasih kepada Tim Monev tingkat DIY dalam rangka monitoring dan evaluasi Lomba Tertib Administrasi 10 Program Pokok PKK di Desa Panggungharjo.

“Tertib administrasi adalah salah satu unsur penting dalam pelaksanaan 10 program PKK.” tutur Emi Masruroh dalam sambutannya.

Emi Masruroh juga menyampaikan, agar tercipta tertib administrasi PKK yang baik maka diperlukan perhatian dan penanganan khusus yang berjenjang mulai dari tingkatan dasawisma hingga kabupaten. Namun lebih dari itu, TP-PKK desa sebagai salah satu lembaga kemasyarakatan desa juga perlu berperan aktif dalam penyusunan, perencanaan, pelaksanaan, serta pengawasan pembangunan di desa.

“Hal ini dapat dilihat dari peran aktif TP-PKK Desa Panggungharjo dalam musrenbangdes, musdes, maupun penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah desa (RPJMDes) serta APBDes.” ungkap Emi Masruroh.

Emi Masruroh berharap, lewat monitoring dan evaluasi ini semoga kedepannya bisa membuat semangat para kader PKK dalam melakukan pelaksanaan tertib administrasi dan membawa hasil kegiatan yang maju untuk Desa Panggungharjo.

Sedangkan, Ketua Tim Monev Lomba Tertib Administrasi 10 Program Pokok PKK, Ir. Hj. Tri Martini dalam sambutannya menyampaikan maksud dan tujuannya ke Desa Panggungharjo kepada para tamu yang hadir dalam acara tersebut bahwa tertib administrasi merupakan satu  dari 10 Program Pokok PKK. Tri Martini juga mengungkapkan, Desa Panggungharjo sudah sangat baik dan siap maju ke tingkat nasional.

“Kalau nanti TP-PKK Desa Panggungharjo maju tingkat nasional yang terpenting adalah pelaksanaan tertib administrasi PKK bukan program kelompok kerja (POKJA).”ujar Tri Martini.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan oleh Umi Haniah, S.Farm., Apt., dan pelaksanaan monitoring tertib administrasi yang bertempat di ruang TP-PKK Desa Panggungharjo.

Alhamdulillah, akhirnya hari ini bisa menyelesaikan kegiatan monitoring dan evaluasi dengan cepat. Dilihat dari catatan tim monev yang diberikan hasilnya sangat luar biasa.” ungkap Anggi salah satu anggota tim monev.

Anggi juga memberikan kesan, kalau berkomentar untuk Desa Panggungharjo adanya hanya kata sangat baik, hal ini tidak lepas dari dukungan Pemerintah Desa Panggungharjo agar TP-PKK ini bisa lebih maju lagi.

Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh TP-PKK Kecamatan Sewon, Camat Sewon, Muspika Kecamatan Sewon, Lurah Desa Panggungharjo, Perangkat Desa Panggungharjo, dan Kader-kader PKK di Desa Panggungharjo.(E.M)