Peringatan

Hari Kesaktian Pancasila, Generasi Muda Harus Tanamkan Sifat Pancasilais

Bangunharjo (Media Panggungharjo) – Beberapa Perangkat Desa Panggungharjo nampak mengikuti upacara bendera dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila pada Senin (1/10/2018) di MTs Negeri Gondowulung, Desa Bangunharjo, Kecamatan Sewon. Dalam pelaksanaan upacara tersebut, diikuti oleh Camat Sewon, Muspika se-Kecamatan Sewon, PWRI (Persatuan Wredatama Republik Indonesia) Kecamatan Sewon, Perangkat Desa se-Kecamatan Sewon, dan seluruh siswa-siswi MTs N Gondowulung. Adapun selaku Pembina Upacara yaitu Kapolsek Sewon, Kompol Paimun, SH, sedangkan petugas upacara yaitu siswa-siswi dari MTs Negeri Gondowulung.

Ditemui setelah pelaksanaan upacara, Ketua PWRI Kecamatan Sewon, Projo Suwarsono, menyampaikan bahwa PWRI Kecamatan Sewon sangat bangga dan senang selalu dilibatkan dalam upacara bendera contohnya pada Upacara Hari Kesaktian Pancasila tersebut. Menurut Projo, yang terpenting bukanlah upacara peringatan yang dilaksanakan, namun lebih kepada bagaimana orang menyikapi pengamalan Pancasila dalam keluarga dan dan komunitas apa saja.

“Seperti yang kita tahu bahwa Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa, perekat bangsa, dan dasar negara Indonesia. Semua itu harus diamalkan dan dilaksanakan oleh tingkatan bawah hingga atas. Untuk generasi muda khususnya, harus selalu ditanamkan sifat Pancasilais (Penganut ideologi Pancasila yang baik dan setia –red).” tambah Projo.

Projo juga menuturkan bahwa pengamalan Pancasila warga negara Republik Indonesia dalam sehari-hari sudah dilaksanakan, hanya saja banyak yang tidak merasa telah melaksanakan pengamalan Pancasila. Contohnya, sila pertama “Ketuhanan Yang Maha Esa”, warga negara Indonesia mengamalkannya dengan melaksanakan ibadah sesuai dengan tuntutan agama masing-masing.

“Hal itulah yang harus dipertahankan, untuk NKRI harga mati!!” tegas Projo.

Sedangkan, Sersan Mayor Mulyawan selaku pelatih petugas upacara, menerangkan bahwa upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila telah dilaksanakan dengan khidmat dan lancar.

“Di Hari Kesaktian Pancasila ini, saya berpesan untuk seluruh generasi anak muda di Indonesia khususnya Kecamatan Sewon agar bisa menjaga persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia. Ini penting, agar kejadian kelam pada tahun 1965 tidak akan terulang kembali.” pesan Mulyawan yang disampaikan kepada Tim Media PSID Panggungharjo.

Salah satu siswa MTs Negeri Gondowulung, Yovi Dio Praditya (13), mengungkapkan bahwa ia sangat senang menjadi komandan upacara bendera yang dilatih langsung oleh TNI. Ia juga berpesan, agar generasi muda bisa meningkatkan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia. (E.M)

Tentang Erisca Meidy

God gives his hardest battles to his strongest soldiers :) Keajaiban adalah dengan percaya pada dirimu sendiri. Jika kamu dapat melakukannya, maka kamu dapat membuat segala sesuatunya terjadi.