Direktorat Jenderal PPMD RI Lakukan Kunjungan Ke Desa Panggungharjo

Panggungharjo (Media Panggungharjo) – Direktorat Jenderal Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Republik Indonesia dari Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Republik Indonesia lakukan kunjungan di Desa Panggungharjo tepatnya di Aula Balai Desa Panggungharjo pada, Jum’at (7/4/2017). Dalam acara tersebut, pertama-tama dibuka oleh Sunardiyono (Kaur Perencanaan) dengan sambutan dan doa, yang kemudian dilanjutkan dengan sambutan selamat datang di Kabupaten Bantul oleh Drs.Mahmudi, M.Si., selaku Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bantul.

“ Dari 75 desa, Desa Panggungharjo merupakan desa yang paling unggul. Apalagi setelah Lurah Desa bertemu dengan Jokowi (Presiden RI ke-6), tamu kunjungan di Desa Panggungharjo bahkan telah mencapai 382 kunjungan dari wilayah se-Indonesia.” tutur Mahmudi.

Mahmudi melanjutkan, Desa Panggungharjo sendiri bahkan dapat meraih Juara Desa Tingkat Nasional dibawah kepemimpinan Wahyudi Anggoro Hadi, S.Farm. Apt., di tahun 2014 yang lalu. Adapun beberapa keunggulan dari Desa Panggungharjo yaitu :

1. Menggandeng BPKP untuk membangun akuntabilitas desa.
  2. Menyelenggarakan Kuliah Desa bagi para pamong desa dengan bekerjasama dengan STPMD “APMD”.
  3. Mempunyai program 1 Rumah 1 Sarjana.
  4. Melakukan kerjasama PT. Danone di bidang pengolahan minyak jelantah/minyak goreng bekas yang dikelola oleh BUMDes Panggung Lestari.
  5. Pengelolaan sampah oleh BUMDes Panggung Lestari.
  6. Membangun swalayan desa (Swadesa) dalam rangka menciptakan kemandirian perekonomian masyarakat desa.

Menurut Mahmudi, Kabupaten Bantul terkenal dengan banyak inovasi. Namun dari 75 desa hanya sekitar 49% atau 25 desa yang aktif dan mempunyai program unggulan termasuk Desa Panggungharjo.

“ Setiap daerah di Kabupaten Bantul wajib mempunyai unggulannya masing-masing, seperti kerajinan maupun kuliner. Satu Desa Satu Produk (one product one village).” pungkas Mahmudi.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Dr.(Cand) Mulyadi Malik,M.Si selaku Kasubdit Kelembagaan BUMDes. Mulyadi Malik sebelum menyampaikan sambutannya pertama-tama memohonkan izin bahwa Dirjen PPMD tidak bisa hadir dalam kesempatan tersebut dikarenakan mendapat tugas di Nusa Tenggara Barat. Dalam sambutannya, Mulyadi Malik menyampaikan maksud dari kunjungan tersebut yang bertujuan untuk pelaksanaan regulasi dan kegiatan lapangan agar memberi masukkan terhadap PPMD RI dalam kedepannya .

“Desa Panggungharjo sangat luar biasa, banyak sekali kunjungan ke Desa Panggungharjo ini. Saya tahu ada usaha unggulan di Desa Panggungharjo seperti daur ulang sampah yang dikelola BUMDes.” pungkas Mulyadi Malik.

Selanjutnya acara diisi dengan pemaparan materi tentang Desa Panggungharjo oleh Wahyudi Anggoro Hadi, S.Farm., Apt., selaku Lurah Desa Panggungharjo yang menjelaskan tentang perkembangan dan program apa saja yang ada di Desa Panggungharjo.

Dalam sesi tanya jawab salah satu tamu kunjungan menyampaikan bahwa ia gembira karena negara hadir di Desa Panggungharjo dan merupakan kehormatan baginya untuk belajar implementasinya, bagaimana Lurah Desa bisa menghadapi proses masalah yang tidak mungkin dalam waktu singkat. (E.M)

Tentang Erisca Meidy

God gives his hardest battles to his strongest soldiers :) Keajaiban adalah dengan percaya pada dirimu sendiri. Jika kamu dapat melakukannya, maka kamu dapat membuat segala sesuatunya terjadi.