Wanita

Desa PRIMA Tunjukkan Potensi Perempuan

Panggungharjo (Harianjogja.com) — Potensi perempuan terus ditunjukkan, terutama dalam sektor bisnis dan usaha. Salah satunya adalah melalui program Desa Perempuan Indonesia Maju Mandiri (Desa Prima).

Direktur Eksekutif Small and Medium Enterprises Development Centre (SMEDC), Arsul Tusna Aminudin mengatakan untuk memulai usaha tidak perlu besar. Namun secara bertahap dari bawah.

“Yang terpenting, semua anggota kelompok memiliki komitmen bersama untuk memajukan usaha. Jenis usaha juga tidak perlu jauh-jauh melainkan semua potensi yang ada di sekitar.” papar Arsul Tusna.

Arsul Tusna juga mengatakan selama tiga tahun ke depan, lembaga SMEDC akan mendampingi Desa Prima dalam membentuk kepengurusan hingga menjalankan usaha. Tusna berharap keberadaan Desa Prima dapat memberikan ruang lebih lebar bagi perempuan untuk menunjukkan potensinya, terutama dalam sektor usaha.

“Setidaknya melalui Desa Prima, perempuan menujukkan perannya dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga,” ujar Arsul Tusna saat acara sosialisasi dan pencanangan Desa Prima di Balai Desa Panggungharjo, Sewon, Bantul, (11/3/2019).

Kasi Peningkatan Kualitas Hidup Perempuan dan Pengarusutamaan Gender pada Bidang Kesetaraan Gender dan Pemberdayaan Perempuan, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk (DP3AP2) DIY, Titik Sofijayanti, dalam acara tersebut mengungkapkan bahwa perempuan merupakan penopang utama dalam keluarga. Itulah sebabnya, perempuan tak bisa dipandang sebelah mata, apalagi menganggap perempuan tidak berdaya.

“Siapa bilang perempuan itu lemah? Perempuan punya banyak potensi untuk pembangunan. Yang bangun pagi pertama di rumah adalah perempuan dan yang mengerjakan pekerjaan rumah adalah perempuan,” kata dia. (Harian Jogja)

Sumber: Artikel tahun 2019 jogjapolitan.harianjogja.com

Tentang nurafifah